25 апр. 2008 г.

Первое знакомство с ArchiCAD или чертим план обмера - продолжение

И так я писал про обмер квартиры, установку ArchiCAD 11 и первое знакомство с ArchiCAD 11.

Теперь у нас есть такой план обмера, он еще не закончен.

Часть вторая - окна, двери и проемы

Следующий шаг - поставить окна, дверные проемы, размеры, добавить площади, отметки уровня пола и высоту потолка, выделить мокрые зоны, обозначить коммуникации, добавить расшифровку обозначений на плане, вставить рамку и подпись.

Открываем наш проект - кликаем значок архикада на рабочем столе. Ого - срок моей учебной версии истекает через 22 дня, нужно поторопиться, запускаем архикад. Далее как всегда просто щелкаем, чтобы избавиться от сообщения с текстом. И в открывшемся окне выбираем последний сохраненный проект (у меня "проект-1.pln").

Окна

Находим лист с разверткой стены в кухне.


Сначала нам нужно настроить элемент - двойным кликом по значку окна в панели инструментов входим в режим изменения параметров. Окно в моем случае двойное с форточкой - выбираем в левом нижнем окошке окно распашное 3 11, в закладке просмотр и расположение выбираем способ построения с четвертью и оставляем значение 120, далее открываем список параметры и выставляем ширину 1290, длину 1410, высоту до подоконника 900, кликаем ок.



Окно мы настроили, теперь нужно его вставить в стену. Подводим курсор к стене, позиционируем примерно по середине, значок курсора изменится на знак мерседеса, кликаем, курсор изменится на значок глаза, позиционируем курсор на внешней стороне стены (вы увидите линию, если подвигать курсор будет видно как меняется привязка будущего окна к внешней или внутренней стороне стены) и кликаем. Мы вставили окно! Теперь нужно его привязать к углу - выбираем в панели инструментов элемент указатель , подводим к левому нижнему углу окна и кликаем. Мы выделили окно - теперь опять подводим курсор в эту точку, ловим привязку и кликаем. Подвигайте мышью - окно привязано к курсору и двигается за ним. Вспоминаем как мы чертили стены и тем же методом привязываем окно - устанавливаем курсор в левом верхнем углу кухни, ловим узловую точку, нажимаем X и вводим 880+, нажимаем Enter. Все - окно привязано.

Далее у нас есть еще балконное окно - с ним будет посложнее.


Двойным кликом по значку окна в панели инструментов входим в параметры окна. В левом верхнем окошке находим папку двери для веранд 11. Выбираем дверь для веранды 2 11, выбираем закладку параметры выставляем ширину (1290+780=2070), высоту (1410+900-260=2050) и высоту до подоконника 900. Изменяем во вкладке равная шир. дв. и окна ширину окна на 1290. Во вкладке фрамуга - отключаем фрамугу. Отключаем во вкладках подоконник и доска - под оконные доски. Кликаем ok. Привязываем окно, как и предыдущее - точка, X, 310+, Enter.



Проемы и двери
Двойным кликом на значок двери в панели инструментов входим в режим изменения параметров двери. По умолчанию стоит дверь 1польная11. Изменяем ширину, высоту, убираем порог. Отключаем в соответствующей вкладке обшивку. Во вкладке дверное полотно выбираем стиль 5 (мне так нравится), кликаем ok. Позиционируем курсор на стене с внешней стороны, кликаем, глаз позиционируем правее, кликаем - дверь получилась с открыванием наружу, так не правильно по плану. Корректируем - выбираем инструмент указатель, кликаем по какой либо точке привязки двери, в верхней части экрана, в информационном табло кликаем значок двери, попадаем в режим изменения параметров и кликаем кнопку зеркально, дополнительно выбираем установку четверти.
Привязываем дверь как уже умеем :-)



Двери в ванную и комнаты делать не будем - поставим пустые проемы.
Ставим проемы. Заодно опишу способ копирования свойств объектов. Выбираете инструмент указатель, зажимаете на клавиатуре клавишу Alt, курсор изменится а пипетку. Подводите пипетку к узловой точке двери и кликаете - тем самым мы взяли пробу этого элемента и можем применить ее к другим элементам того же класса, т.е дверям. Чтобы применить нужно зажать клавиши Alt и Ctrl одновременно - курсор изменится на шприц. Можно вкалывать :-) другой элемент заразится теми-же свойствами, что и источник. Но нам это не особо нужно сейчас. Взяв образец мы автоматически перешли на инструмент дверь и просто устанавливаем ее в ванной. Далее выделяем дверь, входим в режим редактирования, убираем четверть и кликаем на кнопку пустой проем, не забываем изменить ширину на 600.

У нас еще нет стены между кухней-прихожей и комнатой-прихожей. Выделяем инструментом указатель стенку санузла, граничащую с кухней, зацепляемся за узловую точку и вытягиваем ее до стены справа от входа (если у вас по какой-либо причине стенка не тянется, а перемещается - измените в появившейся панельке тип операции на изменение размеров). Подгоняем под эту стенку остальные, если у вас нет однородного соединения стен. Копируем пипеткой свойства пустого проема и вставляем проемы для кухни и комнаты, изменяем ширину на 780 и привязываемся.

В заключении этой части добавляем балкон. Выбираем инструмент перекрытие входим в режим параметров, изменяем толщину на 200, находим вкладку штриховка поверхностей и выбираем сплошную штриховку, меняем перо штриховки на белый, кликаем ok. Наугад привязавшись к наружной части стены начинаем построение прямоугольника по Y 780, по X 2870, выравниваем по перегородке левый край перекрытия. Балкон готов.

Результат:


Как всегда видео:


Третья часть - размеры, площади, текст, штамп.

8 комментариев:

  1. Анонимный04.05.2008, 22:17

    Жду очень продолжения,
    уроки очень хорошие,
    огромный респект автору!
    Хотелось бы по-быстрее двигаться и за урок проходить не только двери с окнами ;-)
    видео совсем не обязательно!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный05.05.2008, 2:57

    А я считаю видио очень полезным и показательным. Большое Вам спасибо Сергей, за то что Вы делаете!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Еще раз респект автору))) и вопрос: иногда высота перекрытия становится "серым", нередактируемым полем, а иногда все нормально... от чего это зависит?

    ОтветитьУдалить
  4. Leriso - продолжение будет, а высота не изменяется из-за того, что вы выбираете разные типы штриховки сечения, ест простые штриховки, а есть многослойные с фиксированными слоями из разных штриховок. Например "пол бетонный + паркет" состоит из бетона троительного толщиной 200, бетона легкого толщиной 20 и дерева толщиной 20 - получается 240 в итоге.

    ОтветитьУдалить
  5. bah, точно! Изменила штриховку и высота опять редактируется)))

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный26.02.2009, 21:50

    Спасибо, ваши статьи мне очень помогли, я делаю виртуальные туры, и мне нужно было нарисовать план помещения. Вначале думал использовать автокад, который, я знаю хорошо. Но разобравшись с архикадом не жалею времени потраченного. Плюс порадовали объекты, которые я раставил на плане - тумбы, стулья, столы итд, одним кликом :)

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный23.01.2011, 8:42

    Все отлично, но один вопрос при построении загородного дома я столкнулся что не могу поставить дверь либо окно между этажами т.е. при установке витража получается что на стене первого этажа есть оконный проем, а на стене второго не вырезается оконный проем???

    ОтветитьУдалить
  8. Стройте стену высотой на два этажа на первом.тогда и окна разместите промежуточные без проблем.

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий обязательно будет размещен после проверки, войдите в положение, спамеры совсем одолели!

Разместить в соцсетях