2 июл. 2008 г.

Планировочное решение

Мы попробовали ArchiCAD, сделали обмер и план обмера, теперь приступим к основе - планировочному решению.

Но, сначала рекомендую изучить статью в ИВД мастер-класс архитектора.

Это избавит меня от повторения, в этой статье много толковых мыслей и нам будет проще понять друг друга. Так же нам нужно знать что можно, а что нельзя. Ограничения закона о перепланировке я вынесу в отдельную тему. А пока, почитайте статью ИВД перепланировка. Законы и запреты.

Теперь наша квартира.
Создавая интерьер мы создаем оболочку, в которой живем и которая отражает наш внутренний мир. Планировка основывается на образе жизни. Для кого-то это будут индийские арки с узорами, для кого-то колонны и пилоны, а для кого-то белоснежная чистота студийного пространства. Но хочу сразу оговориться - не нужно впадать в крайности, подумайте как нелепо будет смотреться, например стиль кантри в типовой квартире панельной пятиэтажки :-)

Планировка и объем тесно связаны между собой - то что красиво на плане, может быть не красиво в объеме и наоборот. Чаще всего совершаются ошибки масштаба и габаритов - маленькие проемы, неудобно открывающиеся шкафы, близкое расстояние от телевизора...
Я сначала делаю планировку, а потом прорабатываю объем. Но планировку делаю с учетом опыта расположения мебели, проходов, стен и тп. имея хорошее объемное восприятие.
Желательно, чтобы объекты в архикаде соответствовали реальным размерам, тогда не придется потом все заново настраивать. Когда устанавливаем мебель или выстраиваем объемные конструкции (ниши, балки, арки...) сразу настраиваем их параметры, проверяем, заходя в 3D окно архикада. Настройку объектов, 3д окна и др. параметров связанных с 3д я рассмотрю в следующем уроке.

У Лены, квартира - единственное место проживания и я буду делать для нее современный интерьер в эко стиле. Без излишеств, но с яркими акцентами. Такими, как, большой старинный кувшин или ваза, экзотичные сувениры. Хотя, можно сказать, что стиль еще не сложился - это произойдет по ходу выполнения проекта, когда я буду подбирать материалы, мебель, изучать понравившиеся Лене интерьеры и просто любую графическую информацию. Сейчас же важно спланировать пространство удобно и грамотно.

Общие правила
Зонирование пространства - необходимо понять что вы хотите от квартиры, какие зоны в ней должны быть. Зоны - это места с определенным назначением. Давайте мысленно продумаем путь человека от входа - вот вы открыли дверь, вошли, разделись... вы скорее всего принесли какие-то продукты... вы проходите на кухню, чтобы положить сумку, потом раскладываете их, идете мыть руки и возможно чистить обувь от грязи, чтобы она не гнила в углу :-) Идете в комнату и переодеваетесь в домашнюю одежду, возможно включаете ТВ или музыку, компьютер... тут набегают кошки и начинают просить есть... идете готовить себе легкий перекус и кормите кошек, возможно смотрите ТВ на кухне... потом вы либо садитесь за компьютер, либо на диван перед тв, но может быть сразу валитесь спать. Картина передвижений примерно ясна. Но необходимо подумать еще минимум над утренними и обеденными похождениями :-)
Это нужно для большего понимания пространства... вы мысленно открываете двери, пользуетесь приборами и тп. возникают вопросы, на которые нужно будет ответить.

Иногда приходится испробовать много решений и начать все сначала на плане, а часто просто бросить все и не подходить несколько дней, потому, что ум зацикливается на чем-то одном.
Первое, что вы должны сделать - это составить список помещений.

Наша квартира делится на 6 зон:
1. Зона прихожей, в ее области человек снимает верхнюю одежду, обувь, он приходит уставший с работы... нужно предусмотреть стул или пуф, обувницу, шкаф, зеркало, столик для ключей.
2. Зона кухни, здесь мы расфасовываем по холодильнику и шкафам продукты, готовим, смотрим ТВ, слушаем радио, беседуем... нужна удобная рабочая зона для готовки, стол, холодильник... в общем стандартно.
3. Чистая зона, это ванная... тут мы умываемся, стираем, принимаем ванну...
4. Зона развлечений... смотрим ТВ, просто отдыхаем на диване с книжкой, беседуем с друзьями.
5. Зона работы... здесь должен стоять удобный стол, стул и компьютер, полки и стеллажи для книг, в общем все для работы, если вы делаете ее дома.
6. Зона отдыха... здесь мы спим, уединяемся и просто никого больше не хотим пускать.
И не забываем про огромное количество вещей - их нужно где то хранить.

Список помещений получается такой:
1. Прихожая
2. Санузел
3. Кухня
4. Жилая комната
5. Балкон (не совсем помещение, но зона)

В итоге в одной комнате приходится совмещать развлечения, отдых и работу. Это нужно постараться сделать без пересечений, чтобы, если в квартире живут двое, они не мешали друг другу маяча перед телевизором или мельтеша за спиной работающего человека, а тем более спящего. Приходится иногда идти на жертвы.

Начнем планировать наше пространство.

Санузел
Судя по плану санузел расширить практически не удастся, только подвинуть стенку в сторону коридора сантиметров на десять-двадцать. Стояк я закрою гипсокартоном или блоками, уж очень он страшен. Расположение ванны, унитаза и раковины во многом продиктованы расположением стояка канализации - мы не можем как угодно расставлять сантехнику, нужно представлять, что для слива требуется уклон. И категорически нельзя штробить монолитные стены, чтобы спрятать трубы канализации. Нужно обязательно предусмотреть шкаф для хранения мелочи и бытовой химии. Дверь располагаем так, как ее будет удобнее открывать. Не следует размещать дверь с опасностью при открытии ударить проходящего человека.
Т.к. санузел очень мал нужно использовать малогабаритную сантехнику. Очень подходящая сантехника Hatria, коллекция You&me. Симпатичные маленькие унитаз и раковина, устанавливаемая на столешницу. Унитаз подвесной, поэтому нужно предусмотреть систему инсталляции. Столешницу для раковины будем делать от стены до стены, подробный чертеж я сделаю позже. Под столешницу я поставил маленькую стиральную машинку глубиной всего 35 см. Рационально будет усановить стеклянную перегородку на ванну, чтобы моясь в душе не лить воду на унитаз и пол, либо повесить штору, это решение компактнее и мобильнее.
Для понимания габаритов всегда расставляйте фигурки людей из библиотеки архикад.

Прихожая
Так, как квартира совсем маленькая я решил все же снести перегородки между прихожей и комнатой . Они не несущие. Таким приемом мы визуально увеличим объем комнаты. Для изоляции от шумов и запахов лестничной клетки поставим хорошую входную дверь с уплотнителями и пр. Зону прихожей отделим от жилой зоны Высоким модульным шкафом. Для удобства ставим небольшой пуф.
Есть одно ограничение, по закону в однокомнатных квартирах нельзя объединять комнату с кухней, если имеется газовая плита. Единственный вариант, который может сработать это отказ от газа. У Лены последний этаж и газовую трубу можно отрезать и заглушить. Остается только побегать по инстанциям и поиграть с формулировками. Согласование перепланировки это отдельная большая тема, я затрону ее в будущих статьях.

Кухня
После многочисленных комбинаций я решил поставить кухню вдоль стены. Холодильник перемещаю к области окна, следом варочную панель и через секцию ставлю мойку. Не забываю про навесные шкафы. Стол небольшой 70х70, для троих достаточно. На кухне можно разместить так же ТВ и радио. Нужно помнить, что на кухне мы проводим достаточно много времени, мы беседуем там с друзьями, готовим и кушаем. Проходы должны быть достаточно широкими, не следует ставить большой стол там, где он влезает впритык. Не стоит размещать близко раковину и плиту (исключения - совсем маленькие кухни). Стоит подумать о том, что и где будет стоять и храниться. Для этого я рекомендую составить список оборудования. В маленькой кухне лучше использовать только необходимое оборудование и не загромождать столешницу. Оборудованию кухни я посвящу отдельную статью, существует очень много компактных решений.

Комната
Здесь пришлось повозиться, не без помощи свежих взглядов моего партнера по работе Дмитрия. Он предложил сделать перегородку между кухней и комнатой сложной геометрии и устроить в ней нишу для комплекта ТВ и колонок, получилось неплохо. Эту нишу можно интересно декорировать. Диван ставим напротив, он будет служить еще и спальным местом для гостя. Зону развлечений мы выделили. Теперь ставим кровать - логично скрыть спальное место от посторонних глаз, задвигаем кровать в область между шкафом и стенкой, тут можно организовать уголок в восточном стиле... обыграть тканью и интересными светильниками. Для свободной вентиляции нужно либо не доводить шкаф до потолка, либо, предусмотреть решетки вверху для циркуляции воздуха. Совсем закрывать спальное место нельзя - это противоречит нормам и вредит здоровью. Между зоной развлечений и зоной релакса как раз остается место для рабочей зоны - ставим стол, компьютер, принтер... Вдоль всей стены с диваном можно разместить неглубокие, сантиметров тридцать-сорок шкафчики. В них поместится все ,что не удалось спрятать в шкаф и куча мелочи. Остается, может быть, добавить журнальный столик в зону развлечений, но это по желанию.

Вот планировка и готова - она еще очень сыра и требует объемной проработки, подгонки и осмысливания. Я использовал только стандартные библиотеки, они доступны при заходе в свойства инструмента "объект". В открывшемся окне ищем все, что связано с библиотеками архикад, ищем стандартную библиотеку и ее разделы - меблировка.




Несколько основных напутствий:
Не ставьте двери на одной стене разного размера и по разному ориентированные по открыванию. Планируя проемы оставляйте место по краям не менее 10 см., это нужно для установки наличников. Старайтесь ставить обеденный стол у окна. При размещении стола, помните о том, что стулья должны свободно отодвигаться, запас расстояния минимум 80 см. Размещая холодильник, помните, что при открытой на 90 градусов дверце есть шанс что вы не сможете достать емкости и полки, зависит от модели. Соблюдайте габаритные размеры мебели и оборудования. Не делайте узких коридоров, комфортная ширина коридора 90-120 см. Не делайте криволинейных и радиусных перегородок - их сложнее отделывать и в них сложно поставить дверь, за редким исключением такое решение выглядит нелепо. Очень хорошо, когда квартира или дом просматриваются насквозь и в конце видно окно. Старайтесь не делать сложной геометрии пространства - чем проще, тем лучше. Но в то же время квартира без мебели должна смотреться так же хорошо, как и с мебелью - это сложно, но достижимо. Т.е. объем все таки играет важную роль. Старайтесь соблюдать симметрию, играйте с масштабом объектов - это всегда работает. Планируя и расставляя мебель помните, что стены еще будут оштукатуриваться и отделываться - это от 15 до 30 мм. толщины.

Вспомню что-то еще обязательно напишу :-)

А пока все... ах да, планировка (после нескольких подходов было решено делать студию без перегородок, это отразится в дальнейших статьях).



Посмотреть второй вариант планировочного решения днокомнатной квартиры.

Создание 3D в ArchiCAD 11.

Заказать планировочное решение квартиры можно у нас в Планировочной. В режиме реального времени в профессиональном пакете проектирования ArchiCAD мы разработаем планировочное решение квартиры и внесем изменения, это займет всего 3 часа! Для уточнения деталей звоните +7 (495) 960-90-29.

13 комментариев:

  1. У меня на подходе еще один вариант, позже выложу на всеобщее обсуждение.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный02.07.2008, 11:41

    Ну....круто...не прошло и 2х месяцев ;-). Но все же очень благодарю за материал.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, времени много прошло и самомотивация не помогла :-) Всетаки деньги лучше мотивируют, как это ни прискорбно.
    В любом случае буду продолжать вести блог, но если будут завалы с проектами - уж не обижайтесь... максимум что буду в это время выкладывать это какиенибудбь новости.

    Всегда ваш, С.Б. :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный10.07.2008, 12:35

    Bah, надо двигаться, мотивация придет. Смотри сколько людей читают блог, какая популярность темы, как говориться "на острие атаки..." ;-)
    Надо продолжать обязательно, и я уже следующую тему жду.

    ОтветитьУдалить
  5. Лидия*)20.10.2009, 1:16

    Спасибо огроменнейшее!! Вы облегчаете людям жизнь) а то не знала с какого края подступиться к арчику и тут вы как чудесный эликсир)

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный01.02.2010, 15:26

    Спасибо огромное за Ваш труд! Много полезного для своей однушечки почерпнул. Максим. Харьков.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный04.03.2010, 9:42

    спасибо большое мне очень понравилось объяснение!!!я только только начинаю!!!продолжайте пожалуйста в том же духе

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный13.03.2010, 15:48

    А этот проект так и остался в бумажно-электронном варианте? Очень уж хочется посмотреть как это получится на самом деле, просто у меня похожая по планировке квартира...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проект скорее концептуальный, в течении всего времени притерпел изменения, скоро выложу что получается.
      Но что-то хозяйка взяла на заметку, делает потихоньку :-) бюджета нет вообще, мы даже под эту квартиру придумали собирать остатки материалов после наших ремонтов на сайте остатки сладки

      Удалить
  9. Подскажите, чем это хорошо, по Вашим словам!!???"Очень хорошо, когда квартира или дом просматриваются насквозь и в конце видно окно." спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока не увидите не поймете :-)

      Удалить
  10. Анонимный04.05.2014, 11:51

    Бред. Полный бред. В однушку лепить и диван, и кровать?.. Ставить комп и телевизор боком, а не задом к окну?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоесть телек задом к кону по вашему это есть хорошо? Вообще в однушках нет правил, это территория сумашедших решений и балансирования на грани комфорта и функциональности. Кстати квартира претерпела изменения в пользу студии, но кровать диван и рабочее место остались. Да мы все это вмещали и в меньшей площади :-) есть тз и нужно максимально в него вписаться, если не получается совсем никак мы устраиваем мозговой штурм и все равно находим еще одно решение.

      Удалить

Ваш комментарий обязательно будет размещен после проверки, войдите в положение, спамеры совсем одолели!

Разместить в соцсетях