2 июл. 2008 г.

Закон о перепланировке

Перечень ограничений

В Приложении 2 к Постановлению Правительства Москвы № 73-ПП от 08.02.2005 г. в ред. Постановления № 883-ПП от 15.11.2005 г. приведен перечень ограничений на мероприятия по переустройству и (или) перепланировке помещений в жилых домах.

Не допускается переустройство помещений, при котором:

• Ухудшаются условия эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам.

• Переустроенное помещение или смежные с ним помещения могут быть отнесены в установлен-ном порядке к категории непригодных для проживания.

• Затрагиваются помещения в жилых домах, состоящие на учете штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, без соответствующего разрешения начальника штаба.

• Нарушается прочность, устойчивость несущих конструкций здания или может произойти их разрушение.

• Устанавливаются отключающие или регулирующие устройства на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими оказывает влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях.

• Предусматривается ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции.

• Увеличиваются нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям) при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях квартир.

В жилых домах типовых серий не допускается:

• Устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах- пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами.

• Устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов.

• Устройство дополнительных проемов в стеновых панелях смежных по высоте помещений без согласования с проектной организацией - автором проекта жилого дома или его правопреемником, а при их отсутствии - без дополнительной экспертизы.

Какие же виды работ нельзя официально согласовать?
Это необходимо знать, прежде чем приступать к созданию проекта или эскиза вашей будущей преображенной квартиры. Ниже приводится список несогласуемых мероприятий по переустройству и (или) перепланировке.

1. Не допускается размещение санузла (туалета, ванной или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Возможен только один вариант - устройство санузла в верхнем уровне над кухней в двухуровневых квартирах (п. 9.22 СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные"). Ограничений по размещению других "влажных зон" - кухонь и постирочных - нет.
Таким образом, располагать кухню можно в любом месте квартиры, за исключением площади под санузлами соседей сверху (при условии соблюдения норм освещенности и вентиляции). Расширение и перенос санузлов возможны только в пределах прилегающих вспомогательных помещений: коридоров, холлов, прихожих, кладовых и т. д. На месте комнат и кухонь их устраивать не разрешается.

2. Нельзя закрывать доступ к оборудованию (вентилям, кранам и пр.) - п. 10.6 СНиП 31-01-2003, - а также устанавливать отключающие или регулирующие устройства на общедомовых инженерных сетях (п. 3.6 Приложения 2 к Постановлению Правительства Москвы № 73-ПП от 08.02.2005 г. в ред. № 883-ПП от 15.11.2005 г.).

3. Не допускается устройство теплых полов с подогревом от общедомовых систем водоснабжения и отопления (пп. 5 п. 1 "Мероприятий по переустройству" Приложения 1 к Постановлению № 73-ПП от 08.02.2005 г. в ред. № 883-ПП от 15.11.2005 г.).

4. Не разрешается установка каминов на твердом топливе в квартирах на всех этажах жилого дома, кроме верхнего этажа, а также любого уровня многоуровневой квартиры, размещенной последней по высоте в доме (п. 8.7 СНиП 31-01-2003, п. 3.43 МГСН 3.01-01 "Жилые здания").

5. Запрещается перенос радиаторов в застекленные лоджии и балконы (пп. 3 п. 1 "Мероприятий по переустройству" Приложения 1 к Постановлению № 73-ПП от 08.02.2005 г. в ред. № 883-ПП от 15.11.2005 г.).

6. Не допускается устройство непосредственного входа из спальни и кухни в санузел (ванную комнату) во всех квартирах, кроме элитных. Исключение - наличие другого помещения, оборудованного унитазом, с входом в него из коридора или холла (п. 4.13 МГСН 3.01-01).

7. Нельзя ликвидировать перегородку между комнатой и кухней, если последняя оснащена газовой плитой, особенно в однокомнатных квартирах. Помещения, оборудованные газовыми плитами, газовыми колонками и т. д., должны быть отделены от жилых комнат (п. 3.25 Приложения 2 к Постановлению Правительства Москвы № 758-ПП от 02.11.2004 г. "Об утверждении нормативов по эксплуатации жилищного фонда").

8. Не разрешается проектировать жилые комнаты и кухни без непосредственного естественного освещения (п. 5.1 СанПиН 2.1.2.1002-00 "Санитарно- эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям").

9. Не допускаются разборка (полная или частичная) межквартирных перегородок и устройство проемов в межквартирных стенах. Это возможно лишь при условии, что происходит объединение двух квартир (пп. 3 п. 2 "Мероприятий по перепланировке" Приложения 1 к Постановлению № 73-ПП от 08.02. 2005 г. в ред. № 883-ПП от 15.11.2005 г.).

10. Запрещается "захватывать" чердак, подвал, часть межквартир-ного тамбура и т. д., так как в соответствии с Жилищным кодексом (ст. 36) они являются общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме.

PS: Узнайте еще больше информации о перепланировке посетив сайт Мосжилинспекции

Материал с сайта ivd.ru © Салон-Пресс. По статье Екатерины Базулиной.

31 комментарий:

  1. Спасибо за интересную статью.

    ОтветитьУдалить
  2. Да спасибо не мне :-) Я только собираю информацию, ну и пишу свои скромные статейки иногда.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, действительно очень интересно. Скажите, а данный документ сильно отличается от аналогичного украинского?

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный03.12.2008, 14:57

    Вопрос только один - раз Вы такой спец по "однушечкам"... и можете наколдовать из них чуть ли не "трешечки"... как можно с Вами связаться, я бы очень хотела чтобы Вы поработали над моей "однушечкой"... Нарина

    ОтветитьУдалить
  5. Нарина - рад помочь, пишите или звоните.

    ОтветитьУдалить
  6. Игорь - про Украину не знаю.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный12.10.2009, 9:32

    Так что? Живу на последнем (верхнем этаже). Могу устроить камин? Правда что ли? А с кем согласовывать надо? Ипройдёт ли?

    ОтветитьУдалить
  8. Да, узнавайте точнее - тут, но влетит это - в "копеечку"

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный17.11.2009, 11:59

    спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный19.07.2010, 14:25

    Скажите, а убрать окно и балконную дверь между жилой комнатой и застекленным балконом можно? И еще убрать "порожек" между балконом и жилой комнатой - чтобы в итоге комнату и балкон разделяла только невысокая перегородка, на которую крепится батарея.

    ОтветитьУдалить
  11. По закону нельзя. Некоторые делают на свой страх и риск, но я бы не соваетовал. оджия не предназначена для использования в качестве жилой комнаты - у нее не утеплен пол потолок, уличная стенка. Например, если стена между лоджией и комнатой 51 см, то стена лоджии 10 см. Плюс на лоджию нельзя выносить батарею, а компенсировать потери тепла через окно лоджии все равно придется, иначе у вас там будет зябко и возможно даже сыро. В общем не стоит оно того. Но если захотеть, то можно... найдите сайт лоджия.ру там все расписано подробно.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный02.09.2010, 11:39

    А сауну в квартире узаконить можно?

    ОтветитьУдалить
  13. Сходу ответить не могу. Но мне кажется, что нельзя. Т.к. это пожароопасный объект.

    ОтветитьУдалить
  14. Тут дело непростое. Был проект недавно в юго-западном округе Москвы. Заказчики очень хотели сауну. С этим вопросом обратились за консультацией в мосжилинспекцию. Формально размещение согласование сауны в законе не прописано. Но чтобы перестраховаться согласующему органу проще отказать и не связываться. Так что если хорошо подкованы в законодательстве и есть желание побадаться с властями, то попытаться можно

    ОтветитьУдалить
  15. "8.12 При проектировании саун в квартирах следует предусматривать:
    - объем парильной — не более 24 м3;
    - специальную печь заводского изготовления для нагрева с автоматическим отключением при достижении температуры 130 °С, а также через 8 ч непрерывной работы;
    - размещение этой печи на расстоянии не менее 0,2 м от стен парильной;
    - устройство над печью несгораемого теплоизоляционного щита;
    - оборудование вентиляционного канала огнезадерживающим клапаном в соответствии со СНиП 41-01." (СНиП 31-01-2003)

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный09.12.2010, 16:40

    Подскажите, пожалуйста, возможно в однушке с газовой плитой сделать вход в кухню через комнату. Т.е. не сносить стенку полностью, а сделать проем с дверью?

    ОтветитьУдалить
  17. Возможно. Можно даже большую трансформирующуюся конструкцию установить между кухней и комнатой. Главное, чтобы была возможность изолировать кухню от комнаты. А с обычной дверью - это самый простой вариант для согласования.

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный02.05.2011, 13:56

    скажите, а возможно из обычной квартиры-однушки сделать квартиру-студию? Т.е. убрать внутриквартирные стены?

    ОтветитьУдалить
  19. однокомная квартира 42 квадрата. можно ли кухню сделать не в том месте, где она изначально указана на проекте, а в комнате? плюс оборудовать там зону отдыха (например, диванчик с домашним кинотеатром). а на месте кухни сделать спальню? разрешат ли перепроектировать?

    ОтветитьУдалить
  20. Анонимный10.08.2011, 0:48

    Очень полезная информация. Не знала, что нельзя объединить комнату и кухню, если используется газ, а не электричество

    ОтветитьУдалить
  21. Анонимный18.09.2011, 21:27

    Ура! наконец то случилась квартира, руки чешутся проштробить стены, стена уличная, рядом несущая конструкция балка, но хочется сделать небольшой шкафчик для кник, штробить вглубь размер высоты книги убьют или помилуют?:), и еще нишу под окном на кухне под варенье, тоже не очень глубоко, квартира угловая, стены все выходят на улицу 8 этаж???

    ОтветитьУдалить
  22. Добрый день! подскажите, пожалуйста, согласование перепланировки в Химках идет в соответствии с нормативными актами г. Москвы или какими-то другими? Дело в том, что в Москве для согласования требуется один набор документов, а в регионах несколько другой. Как быть с Химками - непонятно :)
    И второй вопрос, относятся ли перечисленные выше требования к перепланировкам в Химках или это только для Москвы?

    ОтветитьУдалить
  23. К сожалению не могу ответить, нужно в каждом Регионе узнавать

    ОтветитьУдалить
  24. Анонимный31.10.2012, 17:24

    Я снесла перегородку в квартире между кухней и комнатой, а на кухне ГАЗ!!! Нельзя ли отказаться от газа и согласовать электрическую плиту? Были случаи?

    ОтветитьУдалить
  25. Анонимный31.10.2012, 17:34

    почитала комментарии выше, поняла что спасена!!!возможно отделить кухню с газ. плитой трансформирующимися конструкциями (например раздвижная межкомнатная пергородка)а я начала валерьянку искать!!!! спасибо за Ваш чудесный блог!!!

    ОтветитьУдалить
  26. Анонимный21.02.2013, 4:42

    Все-таки ответьте пожалуйста на предыдущий вопрос. Можно ли отказаться от газа и согласова электрическую плиту. Я,например, даже трансформ перегородку ставить не хочу. Просто хочу отказаться от газа, вывести квартиру официально от использования газа и не платить за него. Возможно ли это и бывакли ли случаи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От газа можно официально отказаться. Вместо газовой варочной панели нужно будет установить 2-х конфорочную электрическую варочную панель мощьностью не более 1,2-1,5 кВт, тк в квартирах с газом традиционно выделяется мало электрической мощномти (порядка 4-5 кВт)

      Удалить
  27. Анонимный09.04.2014, 14:21

    Добрый день!
    Имеется однокомнатная квартира с площадью комнаты чуть более 20 м. Есть необходимость разделить комнату пополам капитальной перегородкой, чтобы отделить спальню от гостиной.
    Вопрос: какого размера должна быть перегородка или какого размера должен быть проём в перегородке, чтобы после переустройства осталась одна комната и не пришлось выходить за рамки СНиП (площадь жилой комнаты в однокомнатной квартире не должна быть меньше 14 кв.м)?
    Какой документ регламентирует размеры перегородок (проёмов) в данном случае?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Пришлите план info@odnushechka.ru

      Удалить
  28. Анонимный10.11.2015, 22:00

    Добрый день! Имеется однокомнатная квартира с площадью комнаты чуть более 25 м.кв. Есть необходимость разделить комнату пополам капитальной перегородкой, чтобы отделить спальню от гостиной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И? Нужен мозговой штурм? Звоните +7 495 960 90 29

      Удалить

Ваш комментарий обязательно будет размещен после проверки, войдите в положение, спамеры совсем одолели!

Разместить в соцсетях