6 окт. 2008 г.

Что такое "жилой интерьер" и принципы разработки дизайн-проекта

Бродил по сайтам гуру дизайна и не смог удержаться. Представляю вырезку из статьи авторитетного архитектора Андрея Шмонькина.

Жилой интерьер максимально ориентирован на личность заказчика. Он подобен хитиновой оболочке, призванной защитить частную жизнь хозяина. Приватное пространство не допускает на свою территорию чужеродных идей, предметов, концепций. Правильно спроектированный частный интерьер должен восприниматься как портрет хозяина, написанный кистью хорошего художника. Это сравнение неслучайно: к проектированию мы часто относимся, как к рисованию. Только вместо листа бумаги перед нами - пустое пространство, а вместо красок и карандашей - стекло, дерево и камень. Их цвета и фактуры составляют живописную палитру интерьера.

Десятилетний опыт работы в области интерьерного проектирования позволил нам сформулировать ряд принципов, которые актуальны для любого проекта. Их можно изложить в нескольких тезисах:

1. Каждая эпоха продуцирует свою формулу гармонии. Нашему времени свойственны невероятные объем и скорость обмена информацией, и потому на первый план выходит искусство выбора. Тщательный отбор идей, предметов, концепций - это основа эволюции современного интерьера.

2. Практическое назначение жилища - не повод отказываться от стремления к чистому искусству. Свет, воздух, пространство - вот три столпа, на которые опирается современная концепция интерьера. Эти эфемерные субстанции становятся главными ценностями материального мира.

3. Стены - объективная реальность, но не догма современного интерьера. Сегодня не эстетика отступает под натиском практицизма, а практицизм уступает эстетике. Если без перегородки нельзя обойтись, ее можно выполнить из стекла. Но это утверждение вовсе не является бескомпромиссным (к примеру, союз стеклянных перегородок и плотных портьер по совокупности свойств может соперничать с кирпичными стенами).

4. Подлинная роскошь заключается в самодостаточной пустоте пространства и активном взаимодействии интерьера с внешней средой. Особенное значение приобретает вид из окон, с учетом которого выстаивается композиция интерьера.

5. Истинный комфорт заключается не в удобстве, а в гармонии. При подборе предметов мебели нужно стремиться не только к телесному, но и к визуальному комфорту. Ведь подлинной ценностью обладают не утилитарные, а эстетические свойства вещей.

6. Залогом успешной работы над проектом является продуктивный диалог архитекторов и заказчиков и их взаимная готовность придти к компромиссу. Стремление к совершенству - веский повод для того, чтобы научиться отделять главное от второстепенного и слушать друг друга. Но игра стоит свеч. Ведь результатом предпринятых усилий станет волшебное превращение частного интерьера в жилую среду, открытую всем краскам мира.

Андрей Шмонькин, архитектурная студия ASASH

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий обязательно будет размещен после проверки, войдите в положение, спамеры совсем одолели!

Разместить в соцсетях