10 нояб. 2008 г.

Как выбрать пластиковые окна


Я начинаю раздел дизайн-проекта, в котором мы будем подбирать материалы.
Одним из первых необходимых этапов является установка пластиковых окон. На личном опыте я расскажу, как выбрать пластиковые окна и не ошибиться.

Для начала определимся зачем нам это нужно. Пластиковые окна имеют, как плюсы так и минусы. Положительная сторона - изоляция городского шума и пыли, избавление от сквозняков и холода, долговечность материала рам и створок (не нужно красить), более высокое качество остекления (полированные стекла без искажений).

Минусы - закупоривание (в конструкции деревянных окон есть небольшие щели, которые пропускают воздух, в пластиковых окнах все герметично) и как следствие необходимость частого проветривания комнаты, большее притягивание пластиком пыли.
Минусов не так уж и много :-) можно потерпеть и лишний раз проветрить комнату, к тому же большинство механизмов открывания позволяют осуществлять щелевое проветривание - это не так заметно в плане сквозняка.

Вам надоели постоянно облезающие и сквозящие деревянные окна советского образца и вы решили ставить пластиковые.
Визуально пластиковые окна отличаются по большей части дизайном - разнообразные формы профиля (рамы), цвет, покрытие пленкой имитирующей дерево, встроенные расшивки... Но по сути фактор дизайна самый последний. Я считаю, что не нужно мудрить и искать что-то особенное, окно это прежде всего окно. На личном опыте я убедился - цвет, ламинация и прочие "заморочки" это лишнее удорожание и смысла в таких опциях нет. К тому же так хвалимая ламинация имеет очень серьезный минус. Менеджер никогда вам не скажет, что паечный шов профиля придется закрашивать подходящей краской вручную! И что же мы получаем - дорогую ламинацию под венге и страшный крашеный шов на стыке профиля. Ужас! Я лично пересмотрел все эти решения, вывод один - заказывайте стандарт, не ошибетесь. Поиграть можно только с формой профиля, если не хочется обычных угловатых форм. Я так и поступил, заказал себе сглаженный узкий профиль Rehau Delight Design - очень симпатичный.

Еще одна ситуация с окнами - новостройка. Чаще всего окна в новом доме находятся в плачевном состоянии. Они на самом деле не хуже новых, когда то были :-) Тот же профиль Rehau, та же фурнитура MACO - но плохо открываются, сквозят и даже иногда вибрируют стеклопакеты от шума на улице. Связано это с наплевательским отношением рабочих и принимающих, ну и конечно экономят на некоторых составляющих. В итоге мы получаем заляпаны строительной грязью, поврежденные, плохо открывающиеся и продуваемые всеми ветрами окна. Если по идее грязь можно отмыть, а створки отрегулировать, то уплотнительную резинку уже не поменять. Но ни одна компания не возьмется за эти мероприятия - им это не выгодно, а самостоятельно отрегулировать окно без познаний и инструмента невозможно. Я уже не говорю о уплотнителе. Вот и выходит, что проще выбросить старые пластиковые окна и установить новые.

Сейчас существует множество фирм, предлагающих пластиковые окна. Разобраться в рынке достаточно сложно – цены и качество разное. Из рекламы мы слышим о разных окнах – Rehau, Veka, KBE и пр. Все это названия не окон, а профиля. На самом деле качество окна складывается из нескольких факторов:

1. Профиль – основа окна, профиль изготавливается из пластика, внутри разделен на камеры для лучшей теплоизоляции и прочности. Профиль изготавливают по технологии на заводах в России. Возможные проблемы - пожелтение, некачественная спайка, плохая конструкция. Хороший профиль – Rehau, Aluplast, KBE.


Фото - разрез профиля и готовые окна на складе

2. Фурнитура – это механическая составляющая окна, включает в себя ручки, механизм открывания (распашной, откидной), защелки для балконной двери (чтобы не открывалась сама, когда вы на балконе), фиксаторы положения (регулируют открывание при только распашном механизме). Хорошая фурнитура немецкая ROTO, MACO, ручки в принципе не так важно.


Фото - так выглядит фурнитура

3. Монтаж – бывает разного качества. На этом остановимся подробнее.

Технология монтажа пластиковых окон:
Служба доставки привозит окна. Нужно заранее подготовить места для временного складирования окон. Если у вас строящийся дом – рабочие расставляют окна около проемов так, как они будут устанавливаться. Вам нужно проверить каждое окно на элементарные дефекты и соответствие заказному листу. Возможные проблемы – нехватка какого либо изделия, несоответствие изделия заказанному по размерам (перепутали на складе), царапины на пластике или стекло пакете. Если вы обнаружили какие-то несоответствия или дефекты – обязательно зафиксируйте это на приемном листе и дополнительно сообщите своему менеджеру. Эти проблемы легко устраняются.

На следующий день или по договоренности со службой установки к вам приезжают монтажники. Они проверяют соответствие окон и проемов, подготавливают место работы (расстилают пленку для предотвращения загрязнения и повреждения напольного покрытия), инструменты и начинают монтаж пластиковых окон. Сначала снимают створки с рамы, засверливают раму, устанавливают раму в проем и выравнивают по лазерному и водяному уровню. Все рамы должны быть выровнены по горизонтальному уровню, выравнивают их с помощью специального лазерного уровня, который проецирует горизонтальную лазерную линию на все помещение. После выравнивания устанавливают створки.

Когда все рамы и створки установлены монтажник, обычно опытный бригадир, настраивает все створки на открывание и откидывание. Проверяйте каждое окно достаточно кропотливо, не обращайте внимания на ворчание рабочих. Все створки должны идеально открываться, ни за что не задевать и выполнять все функции, которые вы заказали. Возможные проблемы – недокрученные саморезы в рамах, задевание механизмов, скрежет при открывании, брак фурнитуры (невозможность открывания или тугое срабатывание ручек).


Фото - брак фурнитуры, язычок механизма стопора смещен

Если вы обнаружили какие-то проблемы, сообщайте мастеру. Если он не смог их устранить – фиксируйте все в приемном листе. Особая проблема – плохое запенивание, это может выясниться спустя сутки. Проверьте все швы, нет ли просвета. Если есть дефекты – необходимо перепенивать, не то будет дуть зимой.


Фото - плохо запенены швы

Особое внимание следует уделить откосам, т.к. дефекты их установки выяснятся только в процессе эксплуатации. Откосы должны быть хорошо утеплены и швы проклеены специальной пароизолирующей лентой. То же самое касается и подоконников с отливами. Чтобы не было слышно, как барабанит дождь по отливу, нужно правильно его «посадить» на пену (пена должна заполнить при расширении всю полость под отливом или подоконником, для этого ее наносят в 2 дорожки). Отлив должен быть «заправлен» под профиль и зафиксирован саморезами.
Все проблемы устраняются по гарантии.

4. Гарантия – хорошая фирма дает гарантию от 1 до 3-х лет на монтаж и фурнитуру, до 7 лет на профиль.Вот и все, не так много как кажется. Основываясь на этих данных можно подобрать несколько фирм, съездить и посмотреть, потрогать все лично. Маленькая хитрость оконных фирм – качество изделий и монтажа они устанавливают «образцовое», т.е. по образцу, установленному у них на стенде. Если образец проблемный, наблюдаются какие-либо дефекты – то и вам поставят так же.

Надеюсь я слегка прояснил вопрос с выбором пластиковых окон, решение остается за вами. Мой совет, обзвоните несколько наиболее крупных фирм, просчитайте у них окна, посмотрите как с вами общаются, все ли понятно объясняют и не юлят ли в каких-то вопросах, съездите в каждую фирму и в живую посмотрите окна, почитайте отзывы в интернет. Если фирма крупная - это значит, что у нее свое производство и в принципе остается только фактор качества монтажа и фурнитуры.


Материал подготовил антикризисный архитектор Сергей Бахарев.
Были использованы фотографии из яндекс поиска, все права принадлежат их обладателям.

15 комментариев:

  1. Анонимный14.01.2009, 2:55

    Спасибо, очень познавательно!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный25.07.2009, 14:38

    Спасибо за статью. Скажите, пожалуйста, при монтаже окон, должны ли монтажники сами делать откосы со стороны улицы? У родителей ставили стеклопакеты, очень не ровно серым замазали уличные откосы. Конечно, можно теперь самим их замазать штукатуркой или покрасить, но там где глухая створка окна, очень проблематично это сделать. Кроме того, не были заделаны швы силиконом. Должны ли монтажники снимать с профилей все защитные плёнки? Очень хочется узнать перечеь того, что обязаны сделать сами монтажники. Предстоит смена окон в своей квартире, хотелось бы заранее знать теперь все нюансы. Заранее спасибо за ответ.

    ОтветитьУдалить
  3. Чаще всего, стену со стороны фасда не трогают. Я, к сожалению, не могу понять что сделали у ваших родителей, но шов снаружи обычно заделывают уплотнителем и его не штукатурят. А перечень работ вы утверждаете с менеджером - что должны сделать, а что нет.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный17.12.2009, 17:44

    проясняется хотьчто-то по окнам, а то фирма пудрит мозги. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. Хотелось бы добавить как минус, что мыть их неудобно - разводы остаются, белая пластмасса со временем желтее, а кое-где даже немного облупляется.

    ОтветитьУдалить
  6. Смотря что за профиль - если дешевый, то да, желтеет. У меня rehau за год не пожелтел. Мыть неудобно? Смотря чем опять же. Я тут в Твоем Доме купил такой набор тряпок - мечта хозяйки! После них ни на стеклах, ни на пластике, ни на мдф глянцевом разводов не остается. И не знаю где у вас и почему облупился профиль, это говорит о низком качестве или о подделке.

    ОтветитьУдалить
  7. Кстати, я тут готовлю вторую часть статьи по окнам - узнал много нового. Советую почитать про монтаж окон по системе Ильбрук

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный31.05.2010, 23:27

    ...Советую почитать про монтаж окон по системе Ильбрук...

    Вы псул видимо не видели. Кусок поролона с водоотталкивающей пропиткой, вот собственно и все.

    Еще хочу открыть вам больщой секрет: цементный раствор тоже препятствуют ...продвижению воздуха, а вместе с ним и проникновению во внутрь стыка влаги и температуры и обеспечивает свободный выход наружу влаги, выпадающей внутри стыка в слое образования конденсата – “точке росы"...

    ОтветитьУдалить
  9. Псул я видел, хотя не понял к чему вы. А про секрет штукатурки вы расскажите тем, у кого плесень по швам полезла. Вот про такие моменты я и хочу написать следующую статью, ознакмившись с технологией в живую, а не на бумаге или сайте.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный05.04.2011, 16:18

    Хорошая статья для неопытных людей, все по делу. Сам работаю уже 8 лет в этой сфере и знаю с какими проблемами можно встретиться. А вот про Иллбрук лучше не разговаривать... бесполезная трата денег. Это интересы производителей этих самых ленточек, которые за деньги естественно, прописали их в ГОСТе. Но к нашему счастью этот ГОСТ отменили.

    ОтветитьУдалить
  11. Иллбрук штука неоднозначная. Сам еще не разобрался нужно оно или нет. У меня дома все откосы без илбрука, плесень не полезла :-)

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный11.08.2011, 13:41

    А почему обязательно пластиковые? Почему бы не выбрать деревянные евроокна?

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный28.03.2014, 16:41

    а вот резинки можно поменять, даже если они закатаны изначально в профиль. вообще настроить можно в принципе любое окно. 3х камерный профиль все таки не лучший выбор, так как для северных регионов, желательно большее наличие камер. хороший пластик не желтеет даже после 10 лет эксплуатации.

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный12.09.2016, 16:35

    Пластик - отстой. Если выбираете паркет - то почему пластиковые окна???

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий обязательно будет размещен после проверки, войдите в положение, спамеры совсем одолели!

Разместить в соцсетях