21 нояб. 2008 г.

Техника Clave - декор стен

В очередной раз просматривая дневник miu-mau натолкнулся на то, что нужно именно сейчас для одного из моих заказчиков. Это способ окраски стен - техника Clave. С помощью этой техники достигается эффект неоднородного цвета. Такие стены характерны для индийских и мараканских интерьеров.




Есть такой немецкий магазин Boesner, там продаются товары для художников и они часто устраивают мастерклассы. Один из них описывает технику Clave.

Есть два пути:
1 - На стену наносится самый темный тон, после чего начинают наносить полупрозрачные и неравномерные слои белой лазури.
2 - На белую стену наносят краску, но очень сильно разбавленную, послойно наращивая желанный тон.

Краски и растворители там специальные, совершенно не пахнут, во время работы растворяются водой, и из-за геля, который добавляют, получают какую-то особенную глубину и свечение. Можно наносить попеременно близкие цвета, от чего цветной слой становится еще глубже и богаче.
Эту технику не зря демонстрировали в магазине для художников: такие стены с одной стороны выглядят очень красиво и "художественно", с другой стороны не слишком беспокойны, и на их фоне очень хорошо смотрятся практически любые объекты - как старомодные/живописные, так и очень современные/футуристичные.
Видео мастеркласс по технике Clave.

1 комментарий:

  1. Анонимный28.10.2009, 13:10

    Интересное решение, определенно стоит подумать.
    Да, кстати, "мараканских" - исправьте на "марроканских" ;)

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий обязательно будет размещен после проверки, войдите в положение, спамеры совсем одолели!

Разместить в соцсетях