7 мая 2009 г.

"Ручная работа" Лары Хаметовой

Интервью с дизайнером и декоратором Ларой Хаметовой.

Сергей: Лара, расскажите немного о себе.

Лара: По образованию, я инженер-математик. Более творческими вещами стала заниматься около семи лет назад. В настоящее время работаю редактором и дизайнером журнала «Ручная работа».

Сергей: Вы уже полистали мой блог, что вы можете посоветовать владельцам маленьких квартир, какие декораторские и дизайнерские решения?

Лара: Дом делают детали. Даже однокомнатная квартира способна быть полной сюрпризов, несмотря на ограниченное количество метров. Такими сюрпризами могут оказаться использование росписи стен или объектов-обманок (изображенные перспективы, фальшивые окна) или грамотно встроенная мебель. И, конечно, не стоит забывать об интерьерных объектах, притягивающих внимание к себе.



Сергей: Я заметил, вы любите работать с гипсом...

Лара: Гипс для меня – настоящий испытательный полигон. К работе с ним я возвращаюсь постоянно, каждый раз пробуя что-то новое. Гипс вполне пригоден к созданию интересных деталей интерьера.
Например, листья из гипса могут служить стильным дополнением к лаконичному интерьеру не загруженного вещами пространства. Они не только декоративны, но и вполне функциональны.



Сергей: Квартира начинается с прихожей, как ее можно декорировать?

Лара: В маленьких квартирах решение прихожей обычно сводится к проработке систем хранения. Шкафы, антресоли, галошницы, полочки, зеркала – все это очень важно. Полезным "украшением" прихожей может стать ключница-дартс. Ее элементы удержат не только ключи, но и письма, счета, фотографии или списки покупок.



Сергей: Интересное решение для открытого хранения в своей прихожей использовала дизайнер Екатерина Часовских. Это панели с пазами, на которые можно навесить крючки, полки, вешалки. Обычно такие панели используют в одежных магазинах.



Лара: Да, решение интересное. Его плюс – это мобильность и гибкость размещения элементов.

Сергей: Иногда бывает сложно придумать решения для маленькой ванной. Как сделать ее уютной и может быть, визуально большей?

Лара: "Изюминкой" ванной комнаты могут стать нанесенные на плитку по специальному трафарету изображения. И, конечно, разные приятные мелочи в виде свечей, красивых полотенец, ароматного мыла ручной работы.



Ванная комната станет визуально много больше, если на одной из стен расположить большое зеркало или комбинировать несколько маленьких, создавая эффект зазеркалья.

Сергей: Пример работы с зеркалами четко просматривается в проекте уютный индастриал.



Пример расположения небольших зеркал из проекта Дмитрия Жигалева.


Фото с сайта Легэ-Артис

Лара: Не стоит забывать о функциональности. Подумайте где вы будете хранить вещи, предусмотрите полочки, крючки для одежды и аксессуары для ванной комнаты.



Сергей: В маленькой квартире часто всего одна жилая комната. Основные проблемы связаны именно с ее обустройством. Какие советы вы можете дать читателям?

Лара: Не стоит в маленькой квартире прятаться за тяжелыми портьерами - они "съедают" пространство. Иногда выгоднее "открыть" стену с окном. В небольшой квартире также не стоит держать множество мелких деталей интерьера, это «замусоривает» пространство. В некоторых случаях лучше обойтись одним-двумя яркими «пятнами» - панно, постером, картиной. И не бойтесь избавляться от ненужных вещей.

Сергей: Меня, как дизайнера часто спрашивают – где хранить многочисленные мелкие вещи?

Лара: Много ящиков – удачная находка для ограниченного пространства. Старое бюро с большим количеством ящичков несложно превратить в стильный комод, поставив на ножки и художественно обработав поверхности.



Еще одно экономное решение вопроса – стол-чемодан. Большой чемодан, вписанный в интерьер, может служить журнальным столом, прикроватной тумбой или сиденьем, одновременно вмещая в себя большое количество предметов.



Сергей: Еще одна проблема однокомнатной квартиры – это маленькая кухня. Сколько я переделал решений, но каждый раз приходится ломать голову.

Лара: Да - это точно! Небольшие квартиры имеют небольшие кухни. Хорошо, когда в ней есть хотя бы восемь квадратных метров. Часто кухня имеет прямоугольную форму, и мебель расположена по длинной стороне прямоугольника. Это неудобно, так как практически не остается места для обеденного стола.
Решение есть – расположить мебель вдоль окна. Такое решение имеет минус – вечером над рабочей поверхностью темно. Но минус легко превратить в плюс, используя подвесные светильники.



Кстати, такой вариант расположения мебели в собственной кухне мы проиграли шесть лет назад, когда компании, продающие кухонную мебель, не предлагали таких решений, и смотрели на нас как на сумасшедших. Теперь в любой компании можно заказать такую кухню. Стоит обратить внимание на необходимость обеспечения конвекции закрываемого столешницей радиатора. Нужно в столешнице и цоколе устанавливать вентрешетки и все будет хорошо.

Сергей: Раз уж мы заговорили о свете - дайте совет на эту тему.

Лара: Освещение квартиры играет немалую роль в восприятии пространства. Свет может быть общим, может быть локальным. Помня о том, что дом, пусть и небольшой площади, делают детали, светильники можно подобрать самые разные.

Например такой, тяжелый, брутальный и фактурный -



Ветреный -



Завуалированный и бесформенный -



Индустриальный, стальной -



Для квартиры-студии подойдет эффектный торшер из штатива -



Сергей: К сожалению, время нашей беседы заканчивается. Спасибо Лара, было приятно пообщаться на тему дизайна и декорирования интерьера.

В статье использованы фотографии с сайта дизайнера Лары Хаметовой art-object.ru. Фото - ООО Бонниер Пабликейшнз, фото Д. Королько, Н. Мороз, О. Кулагин, стиль Е. Яхно, А. Бершадская.

3 комментария:

  1. Анонимный08.05.2009, 13:12

    Интересная стратья!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный12.05.2010, 18:54

    Так неожиданно и радостно , что знакомлюсь с
    Вами виртуально
    Очень благодарна Вам
    Люба

    ОтветитьУдалить
  3. А я как рад вам всем! Приходите еще, постараюсь писать лучше и чаще.

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий обязательно будет размещен после проверки, войдите в положение, спамеры совсем одолели!

Разместить в соцсетях