Однокомнатная квартира 53.6 кв.м. Как несложно понять из плана - справа от санузла располагается кухня, далее балкон, в нижней части плана жилая комната и прихожая. Жилую комнату от кухни отделяет несущая стена.

Планировочное решение позиционируется как интересный ход и совместная работа архитектора и заказчика. Какие же "интересные решения" были использованы в этой квартире?

1. Срезана половина несущей стены! Это невозможно согласовать. Снос части несущей стены создает опасность обрушения перекрытий. Запрещено сносить участки несущих конструкций, даже если вы установите столбы, стенки и прочие элементы, призванные заменить сносимую часть.
2. Кухня перенесена в зону санузла. Это невозможно согласовать. Запрещено размещение кухонных зон в области зон санузла.
3. Кухня не имеет непосредственного естественного освещения. В общих случаях нельзя согласовать, в частных случаях есть варианты (нужно узнавать у архитектора дома).
4. Вход в единственный санузел находится в жилой комнате. С учетом, что это однокомнатная квартира - так делать нельзя, но возможны частные случаи (необходимо уточнять у архитектора дома).
Размещение входа в единственный санузел, таким образом, плохо еще и тем, что гости будут посещать туалет, проходя через хозяйскую спальню.
5. Полностью закрыты приборы отопления в самой большой комнате. Хозяева квартиры по настоящему прочувствуют креативность этого решения зимой, когда у них запотеют окна и понизится температура в комнате. Тепло будет только на диване.
Я уже не говорю о сложности обработки криволинейных поверхностей, о неэффективном использовании объема подсобных помещений (в частности гардеробной), отсутствии нормального обеденного стола (сидеть лицом к стене не комфортно). Кроме того, на фото, выложенных на сайте ИВД, можно заметить, что возможно подрезан вентиляционный короб (справа от унитаза в нише спрятана стиральная машинка).
Планы с сайта ivd.ru © Салон-Пресс.
Описание проекта, архитектор Андрей Волков.
как же тогда это все соорудили, если это невозможно согласовать...
ОтветитьУдалитьТак же, как и многое у нас в России. По сути это подсудное дело сейчас, ну если вскроется конечно :-) Если не хотите проблем с законом - соблюдайте его или обходите, но вот так делать 100% нельзя, тут обойти не получится никак, только взятки решают вопрос. Но кто потом будет вытаскивать вас из под завала, поле сноса несущей стены (не дай бог конечно) - чиновник, проаб или может быть специалисты фирмы, что взялись за согласование?
ОтветитьУдалитьА может вообще ничего не согласовывали, а сделали "на авось".
ОтветитьУдалитьСтановится страшно жить, когда такое воротят )))
ОтветитьУдалитьПравильно, а потом подъезды домов рушатся. Твоя свобода кончается тогда, когда начинается свобода других людей. А то сделал один хитроумный, а страдает весь подъезд. Интересно, если полетят плиты перекрытия, то кто ответит за все?
ОтветитьУдалитьЕсли все сделать грамотно с привлечением конструктора и рассчетом нагрузок - ничего не обрушится. Другое дело, что могут не разрешить. Еще часто при заливке стяжки никто не думает о нагрузках и льют толщиной 10-20 см, а это тонны и тонны нагрузки... Таковы реалии в Россиии.
ОтветитьУдалитьМы так не делаем!
ОтветитьУдалитьбла-бла-бла
ОтветитьУдалитьОтлично переделали квариту