Проект начинается с плана обмера. Как мерить и чертить план обмера я уже писал. Если кратко, то я освободил доступ к стенам, померил рулеткой каждую стеночку, каждый выступ, высоту до подоконника, высоту проема окна, высоту проема двери, общую высоту помещения и сделал фотографии.


Следующий шаг – описание состояния помещения и составление технического задания, о чем я то же писал здесь.
Описание помещения
Комната в плачевном состоянии: потолок в подтеках, из щелей пола дует, стены кривые, проводка старая, из двужильного алюминиевого провода, окно и дверь рассохлись.
Техническое задание
1.Цель – разработать дизайн-проект комнаты для одного человека.
2. Данные о заказчике
Тамара, 53 года. Есть уже взрослые сын и дочь. Работает с 9 до 17 на свободном графике. Утром собирается на работу и пьет чай. В обеденное время готовит и смотрит телевизор. Вечером любит читать и вести различные записи в многочисленные дневники, которые потом теряются. Не очень любит домашних животных, но в доме постоянно проживают три дикие кошки. В дачной комнате будет жить одна, иногда принимая гостей. Хобби – путешествие по Российским городам.
3. Главные пожелания заказчика: утеплить пол, заменить окно и дверь, поменять электрику. Из мебели нужно предусмотреть: раскладной диван, чайный столик, тумбочку для хранения чайных принадлежностей и припасов, вместительный шкаф. Техника: телевизор, dvd-проигрыватель, радио, холодильник, электрический чайник.
4. Тематические подборки от заказчика – в основном на вкус дизайнера. Предпочтительно стилевое направление – прованс, английский стиль, современная классика. От дизайнера Тамара ждет свежей и уютной атмосферы в комнате.

Планировочное решение
Я получил представление о том, что хочет заказчик, и разработал планировочное решение. Мы обсудили план, и я немного откорректировал его.

Почему именно такая планировка? Когда я общался с Тамарой, она высказала пожелание сделать эту комнату многофункциональной, т.к. комната, скорее всего, будет использоваться как дачный вариант. Жить постоянно она в ней не собирается. Но дача старая, ее вообще хотели капитально ремонтировать – сломать кухню и еще одну комнату с небольшой прихожей. Когда это будет – непонятно, Тамара не богатый человек и у нее нет крупной суммы на такое масштабное мероприятие как капремонт. Поэтому она решила начать с дальней комнаты, которую, в процессе капремонта затрагивать не будут. Этак комната расположена в основной части старого дома на несколько хозяев, а кухня, вторая комната и прихожка кое-как пристроены силами самих жильцов. Такое часто встречается в Московской области, да и не только. Вот эти засыпные пристройки и планируют ломать. Вот и получается, что эта комната на ближайшие лет пять будет основным жилищем. И Тамара хочет, чтобы там было не только уютно, но и функционально.
Комната длинная, поэтому функциональные зоны я расположил в торцах. Так я немного стабилизировал объем. До перепланировки мебель «стояла по стеночке», как обычно все ставят. Если взглянуть без раздумий, то так и просится все поставить к стенке и в уголки, освободив центр – это стандартная ошибка неподготовленного человека. Ведь как раньше стояла мебель – две кровати, одна по стенке слева от входа, вторая напротив окна, шифоньер по стене справ от окна, напротив окна рабочий стол, ковер на стене у кровати, на полу палас, книжные полки, спонтанно развешенные по стенам. Хорошо хоть сейчас вторую кровать не просили сделать.
Шкаф будет использоваться часто, поэтому я расположил его ближе к входу, сразу справа. Идея сделать камин и тумбы по бокам от него возникла по ходу проекта. Тамара хотела ощущения тепла и уюта, а что, как не камин создаст это ощущение. Была бы комната раза в два больше, я поставил бы настоящий камин, но мы имеем 12 квадратных метров площади и два с половиной высоты – настоящий камин превратит это объем в парилку. Поэтому я ограничился декоративным порталом, в который можно поставить большие свечи. Идея выступа была продиктована необходимостью создать зону для встроенного холодильника и тумбы для хранения пряников. Без выступа, камин потеряется между глубокими тумбами. Можно было конечно сделать тумбы менее глубокими, но тогда куда ставить холодильник? А так я получил функциональную зону – слева от камина холодильник и выкатная секция для бутылок, справа тумбы для хранения пряников, сахара, печенья и вообще чего угодно хозяйке, а центральное почетное место над камином занимает телевизор. И как финальный штрих – полки для книг над тумбами. Остается поставить диван и столик для чаепитий. Тут все просто – единственные места для них по оси окна.
Вот и все – простое решение всех проблем. Хранение обеспечил, столик и диван поставил, кухонную зону придумал, книги разместил, телевизор расположил, и умудрился еще камин вместить. Для желающих углубиться в основы планирования есть моя статья про планировочное решение.
Концепция
Я всегда сразу черчу в 3d, мне так проще. Но в этот раз я не буду показывать вам свои трехмерные наброски. Дело в том, что я подключил к проекту своего декоратора Оксану Панфилову, и она, по моим трехмерным заготовкам, набросала симпатичный эскизик от руки. Я считаю так намного красивее.

Эскиз Оксана рисовала ориентируясь на предварительный коллаж. Хочу отметить, что это первый раз, когда мы разрабатывали концепцию, основываясь на ткани штор. С нее Оксана взяла основные цвета для эскиза, тему цветов и птичек и легкое весеннее настроение. Вы скажите, что на коллаже ощущается скорее лето. Да это так, но в дизайне не бывает никаких правил и схем, поэтому во время работы над эскизом родилась весна :-)

У нас готова концепция, теперь осталось подготовить некоторые технические чертежи и отправляться подбирать материалы.
Необходимые технические чертежи
Для подбора материалов и предварительного расчета мне достаточно плана с размерами, схемы электрики и эскиза. Розетки, выключатели и светильники я располагал по функциональным зонам: основной свет – подвесная люстра над столом, свет для чтения – бра над диваном, подсветка зоны по бокам от камина – галогенные светильники на тросе. Розетки в нужных местах: для уборки – около входа, для чайника и холодильника – слева от камина, для телевизора – на каминном выступе, для радио и зарядки телефона – справа от камина. В общем постарался удовлетворить все потребности заказчика.

По этому чертежу я могу теперь посчитать объем напольного покрытия, метраж плинтуса, количество краски на стены и потолок, электрику, шкафы, предварительный объем материала для камина.
В следующей статье я расскажу, как мы подбирали материалы.
Очень интересно читать Ваш блог. Много полезного узнала, особенно понравилась идея про составление распорядка дня заказчика, обязательно воспользуюсь. Спасибо!
ОтветитьУдалитьОчень интересно узнать принципы сочетания цвета стен, пола, мебели, аксесуаров и т.п. Уверен, что то существуют принципы, понятные обывателю. Что делит пространство, что объединяет и т.п.
ОтветитьУдалитьСамое простое и одноременно сложное - подглядывайте за природой. Посмотрите сколько цветов и все сочетаются. Почитайте теорию цвета и света... Кждая комната освещена по разному, да еще и в зависимости от времени суток все меняется. Темные стены могут сделать помещение больше, а светлые меньше, а может быть и наоборот :-)
ОтветитьУдалитьНет никаких четких инструкций, все нужно примерять вживую. Для этого и составляют коллаж - собрав вместе кусочки разных материалов, фото мебели, тканей вы получите базу от которой потом можно отталкиватся.
Из того что сам читал - Марат Ка, книги Келли и Стефани Хоппен... есть книги по цвету и свету, но они сложные для восприятия. Проще всего найти то, что вам нравится и взять оттуда основные цвета. В ближайшей статье я подробно расскажу и покажу как мы подбирали матеиалы на основе штор.
Уверен, что есть набор типовых цветовых решений для среднестатистической отделки, который и хотелось бы узнать.
ОтветитьУдалить:-) Нет никаких типовых наборов. Вернее есть, но он может быть абсолютно не применим к вашей комнате. Если уж совсем просто говорить - есть в мандерсе подборки с цветами компаньонами, которые хорошо между собой сочетаются, а то, как вы покрасите зависит только от вас самих. Это вам не сотовый телефон купить выбрав из трех цветов корпуса один понравившийся - здесь бездна решений. Еси бы был такой набор универсальный, я бы первый стал штопать квартиры как пончики и считать прибыль :-)
ОтветитьУдалитьНу если совсем просто - купите книжку Стефани Хоппен "Нейтральный цвет в интерьере", там как раз все в спокойной гамме и есть примеры подборок материалов. Разве что это.
ОтветитьУдалитьКсения.
ОтветитьУдалитьА в какой программе вы размещали светильники, выключатели?
Это все можно в архикаде сделать?
Да, это просто линии и штриховки, я это сам рисую. К тому же мне не нравятся инженерные обозначения электрики и мы придумываем свои, наглядные.
ОтветитьУдалитьОбратите внимание, что теперь статьи будут выходить в понедельник, так помоему лучше.
ОтветитьУдалитьСерьезно обновил и дополнил статью - часть про планировочное решение. Точнее я сделал более подробное описание и обоснование своих действий.
ОтветитьУдалитьПечально, многие картинки так и не загружаются...
ОтветитьУдалитьДа, опять все куда то пропалИ(
ОтветитьУдалить