6 нояб. 2009 г.

Дизайн и ремонт комнаты. Часть 2 - дизайн-проект

Посмотреть часть 1

Проект начинается с плана обмера. Как мерить и чертить план обмера я уже писал. Если кратко, то я освободил доступ к стенам, померил рулеткой каждую стеночку, каждый выступ, высоту до подоконника, высоту проема окна, высоту проема двери, общую высоту помещения и сделал фотографии.




Следующий шаг – описание состояния помещения и составление технического задания, о чем я то же писал здесь.

Описание помещения
Комната в плачевном состоянии: потолок в подтеках, из щелей пола дует, стены кривые, проводка старая, из двужильного алюминиевого провода, окно и дверь рассохлись.

Техническое задание
1.Цель – разработать дизайн-проект комнаты для одного человека.

2. Данные о заказчике
Тамара, 53 года. Есть уже взрослые сын и дочь. Работает с 9 до 17 на свободном графике. Утром собирается на работу и пьет чай. В обеденное время готовит и смотрит телевизор. Вечером любит читать и вести различные записи в многочисленные дневники, которые потом теряются. Не очень любит домашних животных, но в доме постоянно проживают три дикие кошки. В дачной комнате будет жить одна, иногда принимая гостей. Хобби – путешествие по Российским городам.

3. Главные пожелания заказчика: утеплить пол, заменить окно и дверь, поменять электрику. Из мебели нужно предусмотреть: раскладной диван, чайный столик, тумбочку для хранения чайных принадлежностей и припасов, вместительный шкаф. Техника: телевизор, dvd-проигрыватель, радио, холодильник, электрический чайник.

4. Тематические подборки от заказчика – в основном на вкус дизайнера. Предпочтительно стилевое направление – прованс, английский стиль, современная классика. От дизайнера Тамара ждет свежей и уютной атмосферы в комнате.



Планировочное решение
Я получил представление о том, что хочет заказчик, и разработал планировочное решение. Мы обсудили план, и я немного откорректировал его.

Почему именно такая планировка? Когда я общался с Тамарой, она высказала пожелание сделать эту комнату многофункциональной, т.к. комната, скорее всего, будет использоваться как дачный вариант. Жить постоянно она в ней не собирается. Но дача старая, ее вообще хотели капитально ремонтировать – сломать кухню и еще одну комнату с небольшой прихожей. Когда это будет – непонятно, Тамара не богатый человек и у нее нет крупной суммы на такое масштабное мероприятие как капремонт. Поэтому она решила начать с дальней комнаты, которую, в процессе капремонта затрагивать не будут. Этак комната расположена в основной части старого дома на несколько хозяев, а кухня, вторая комната и прихожка кое-как пристроены силами самих жильцов. Такое часто встречается в Московской области, да и не только. Вот эти засыпные пристройки и планируют ломать. Вот и получается, что эта комната на ближайшие лет пять будет основным жилищем. И Тамара хочет, чтобы там было не только уютно, но и функционально.

Комната длинная, поэтому функциональные зоны я расположил в торцах. Так я немного стабилизировал объем. До перепланировки мебель «стояла по стеночке», как обычно все ставят. Если взглянуть без раздумий, то так и просится все поставить к стенке и в уголки, освободив центр – это стандартная ошибка неподготовленного человека. Ведь как раньше стояла мебель – две кровати, одна по стенке слева от входа, вторая напротив окна, шифоньер по стене справ от окна, напротив окна рабочий стол, ковер на стене у кровати, на полу палас, книжные полки, спонтанно развешенные по стенам. Хорошо хоть сейчас вторую кровать не просили сделать.
Шкаф будет использоваться часто, поэтому я расположил его ближе к входу, сразу справа. Идея сделать камин и тумбы по бокам от него возникла по ходу проекта. Тамара хотела ощущения тепла и уюта, а что, как не камин создаст это ощущение. Была бы комната раза в два больше, я поставил бы настоящий камин, но мы имеем 12 квадратных метров площади и два с половиной высоты – настоящий камин превратит это объем в парилку. Поэтому я ограничился декоративным порталом, в который можно поставить большие свечи. Идея выступа была продиктована необходимостью создать зону для встроенного холодильника и тумбы для хранения пряников. Без выступа, камин потеряется между глубокими тумбами. Можно было конечно сделать тумбы менее глубокими, но тогда куда ставить холодильник? А так я получил функциональную зону – слева от камина холодильник и выкатная секция для бутылок, справа тумбы для хранения пряников, сахара, печенья и вообще чего угодно хозяйке, а центральное почетное место над камином занимает телевизор. И как финальный штрих – полки для книг над тумбами. Остается поставить диван и столик для чаепитий. Тут все просто – единственные места для них по оси окна.

Вот и все – простое решение всех проблем. Хранение обеспечил, столик и диван поставил, кухонную зону придумал, книги разместил, телевизор расположил, и умудрился еще камин вместить. Для желающих углубиться в основы планирования есть моя статья про планировочное решение.

Концепция
Я всегда сразу черчу в 3d, мне так проще. Но в этот раз я не буду показывать вам свои трехмерные наброски. Дело в том, что я подключил к проекту своего декоратора Оксану Панфилову, и она, по моим трехмерным заготовкам, набросала симпатичный эскизик от руки. Я считаю так намного красивее.


Эскиз Оксана рисовала ориентируясь на предварительный коллаж. Хочу отметить, что это первый раз, когда мы разрабатывали концепцию, основываясь на ткани штор. С нее Оксана взяла основные цвета для эскиза, тему цветов и птичек и легкое весеннее настроение. Вы скажите, что на коллаже ощущается скорее лето. Да это так, но в дизайне не бывает никаких правил и схем, поэтому во время работы над эскизом родилась весна :-)




У нас готова концепция, теперь осталось подготовить некоторые технические чертежи и отправляться подбирать материалы.

Необходимые технические чертежи
Для подбора материалов и предварительного расчета мне достаточно плана с размерами, схемы электрики и эскиза. Розетки, выключатели и светильники я располагал по функциональным зонам: основной свет – подвесная люстра над столом, свет для чтения – бра над диваном, подсветка зоны по бокам от камина – галогенные светильники на тросе. Розетки в нужных местах: для уборки – около входа, для чайника и холодильника – слева от камина, для телевизора – на каминном выступе, для радио и зарядки телефона – справа от камина. В общем постарался удовлетворить все потребности заказчика.


По этому чертежу я могу теперь посчитать объем напольного покрытия, метраж плинтуса, количество краски на стены и потолок, электрику, шкафы, предварительный объем материала для камина.

В следующей статье я расскажу, как мы подбирали материалы.

12 комментариев:

  1. Александра09.11.2009, 9:50

    Очень интересно читать Ваш блог. Много полезного узнала, особенно понравилась идея про составление распорядка дня заказчика, обязательно воспользуюсь. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Алексей09.11.2009, 15:32

    Очень интересно узнать принципы сочетания цвета стен, пола, мебели, аксесуаров и т.п. Уверен, что то существуют принципы, понятные обывателю. Что делит пространство, что объединяет и т.п.

    ОтветитьУдалить
  3. Самое простое и одноременно сложное - подглядывайте за природой. Посмотрите сколько цветов и все сочетаются. Почитайте теорию цвета и света... Кждая комната освещена по разному, да еще и в зависимости от времени суток все меняется. Темные стены могут сделать помещение больше, а светлые меньше, а может быть и наоборот :-)
    Нет никаких четких инструкций, все нужно примерять вживую. Для этого и составляют коллаж - собрав вместе кусочки разных материалов, фото мебели, тканей вы получите базу от которой потом можно отталкиватся.
    Из того что сам читал - Марат Ка, книги Келли и Стефани Хоппен... есть книги по цвету и свету, но они сложные для восприятия. Проще всего найти то, что вам нравится и взять оттуда основные цвета. В ближайшей статье я подробно расскажу и покажу как мы подбирали матеиалы на основе штор.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный10.11.2009, 13:13

    Уверен, что есть набор типовых цветовых решений для среднестатистической отделки, который и хотелось бы узнать.

    ОтветитьУдалить
  5. :-) Нет никаких типовых наборов. Вернее есть, но он может быть абсолютно не применим к вашей комнате. Если уж совсем просто говорить - есть в мандерсе подборки с цветами компаньонами, которые хорошо между собой сочетаются, а то, как вы покрасите зависит только от вас самих. Это вам не сотовый телефон купить выбрав из трех цветов корпуса один понравившийся - здесь бездна решений. Еси бы был такой набор универсальный, я бы первый стал штопать квартиры как пончики и считать прибыль :-)

    ОтветитьУдалить
  6. Ну если совсем просто - купите книжку Стефани Хоппен "Нейтральный цвет в интерьере", там как раз все в спокойной гамме и есть примеры подборок материалов. Разве что это.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный10.11.2009, 22:24

    Ксения.
    А в какой программе вы размещали светильники, выключатели?
    Это все можно в архикаде сделать?

    ОтветитьУдалить
  8. Да, это просто линии и штриховки, я это сам рисую. К тому же мне не нравятся инженерные обозначения электрики и мы придумываем свои, наглядные.

    ОтветитьУдалить
  9. Обратите внимание, что теперь статьи будут выходить в понедельник, так помоему лучше.

    ОтветитьУдалить
  10. Серьезно обновил и дополнил статью - часть про планировочное решение. Точнее я сделал более подробное описание и обоснование своих действий.

    ОтветитьУдалить
  11. Печально, многие картинки так и не загружаются...

    ОтветитьУдалить
  12. Да, опять все куда то пропалИ(

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий обязательно будет размещен после проверки, войдите в положение, спамеры совсем одолели!

Разместить в соцсетях