7 дек. 2009 г.

Дизайн и ремонт комнаты. Часть 5 - начало ремонта, черновые работы

В предыдущей статье я показал рабочие чертежи и составил смету на черновые материалы, теперь мы переходим к долгожданной реализации этого проекта.

Очередность работ такая:
- произвести демонтаж,
- выровнять поверхности,
- развести электрику,
- установить окно,
- выполнить подготовку для декоративных элементов (камин),
- зашпаклевать стены,
- приклеить карнизы,
- приклеить обои под покраску на стены и потолок,
- покрасить потолок,
- покрасить стены,
- установить дверь,
- установить розетки и выключатели,
- собрать мебель,
- установить светильники,
- отметить новоселье.

Какого-либо графика мы не делали - было десять дней на работу, потом же работали урывками и в выходные. Ниже я расскажу о процессе ремонта, разбив рабочее время на дни.

День первый - с чего начать ремонт комнаты
Первое что нужно сделать – разложить все вещи по коробкам. Все коробки мы подписали, чтобы потом не забыть, что где лежит и распаковывать по очереди, не создавая суматохи и бардака. Попутно была проведена глобальная ревизия и выброшено половина хлама. Освобождение комнаты от вещей затянулось на целый день.

День второй - демонтаж
После упаковки вещей нужно очистить комнату от старых декоративных покрытий (обоев, краски, вагонки и т.п.), мусора и ненадежных конструкций. В нашем случае ненадежной конструкцией являлась облицовка из гипсокартонных листов, которым уже около 30 лет. Листы крепились к стенам абы как и естественно гипсокартон покоробило. Несущие стены в этом доме тоже кривые, к тому же они деревянные, частично бревна, частично доски засыпного каркаса. На этом проблемы не кончаются.



Из-за того, что стены тонкие, в комнате было холодно зимой. Внутренние перегородки не обеспечивали звукоизоляции, можно было даже переговариваться с соседями стоя около стены. Пол выполнен без утепления и зимой всегда был ледяной. Окно представляло собой блок из двух разборных деревянных рам, внутреннюю раму нужно было вынимать на лето и вставлять ближе к зиме, я уже не говорю про облезающую краску. Эта ситуация знакома многим дачникам и людям, живущим в старых домах. Кажется, что проще сломать этот дом и построить новый, но не всегда такое возможно.

Первый этап ремонта завершен. Демонтирована старая обшивка, старая батарея, дверь, окно, электрика. Никаких специфических навыков для этого не нужно – ломать, не строить! Из инструментов хорошо себя зарекомендовали лом, гвоздодер, старушка телега и пара рук на мускульной тяге. Хочу отметить, что нужно быть аккуратным и не повредить драгоценный инструмент, а так же свое здоровье, т.к. впереди еще много работы.



День третий - установка окна
Как я уже писал, в комнате стоит старое рассохшееся окно и его нужно обязательно поменять. Сначала мы рассматривали самый экономичный вариант – обычное окно с двойной распашной рамой из хвойных пород дерева. Но, поговорив со своим оконщиком, я изменил решение. У двухрамного окна есть существенные недостатки: рамы нужно каждый год красить, к тому же они могут со временем рассохнуться, из-за конструктивных особенностей мы имеем подобие однокамерного стеклопакета, нужно самостоятельно заказывать стекла для рам. Этих недостатков лишены деревянные окна из лиственницы или дуба с двухкакмерными стеклопакетами. Но стоимость такого окна и его монтажа достаточно высокая и в нашем случае неоправданна. В качестве альтернативы остается пластиковое окно с двухкамерным стеклопакетом. Его не нужно красить, двухкамерный энергосберегающий стеклопакет хорошо держит тепло, створки надежно примыкают к раме и исключают сквозняки, а щелевое проветривание обеспечит приток свежего воздуха. Прямо как в рекламе, да :-) Я не спорю, деревянные окна лучше, но их цена в два раза выше и пока в России пластик останется самым популярным материалом. Как выбрать окна я уже писал ранее. Хочу поблагодарить фирму Оконный континент за консультации и предоставленную дилерскую скидку, которая оказалась весьма существенной. Так же отмечу хорошую работу сервисной службы, специалисты которой по первому звонку приехали и отрегулировали окно.



День четвертый - выравнивание и утепление пола
С помощью лазерного уровня мы вывели общую, нулевую линию и нашли самую высокую точку. Эта точка и будет нулевой для выравнивания всего пола. Мы решили делать регулируемый пол. Во первых – не нужно демонтировать старый пол, во вторых – мы делаем хорошую теплоизоляцию, ну и в третьих – фанера не требует дальнейшей подготовки под укладку паркетной доски. Я нашел в интернет технологию монтажа такого пола, немного упростил ее и адаптировал к текущей ситуации. Поверх старого пола мы настелили лаги – брусок 50х50 мм. Для закрепления и выравнивания лаг просверлили в брусках отверстия через каждые 50 см., через эти отверстия закрепили лаги у начала и у конца, выставили длинное правило с уровнем по горизонтали и сделали подкладки из отрезков тех же брусков, докрутили саморезы, надежно зафиксировав лагу. Далее мы делали бруски и подкладывали их по всей длине лаги, в районе крепежных отверстий, подгоняя под общий горизонтальный уровень. Так мы закрепили все лаги. В месте стыка будущих листов фанеры мы закрепили перемычки из брусков такого сечения. Для надежности, еще раз проверили и подогнали уровень всех лаг. После этого заложили утеплитель между лагами, накрыли все пароизоляцией, пристрелили ее степлером и закрепили саморезами влагостойкую фанеру толщиной 20 мм. Между листами фанеры оставили зазоры 2-3 мм.



День пятый - сборка каркаса
Перед тем как приступить к дальнейшей работе мы запенили все дыры в стенах, так как из них сыпало шлаком. После подготовки пола мы приступили к сборке каркаса для облицовки гипсокартоном. Проверили вертикальный уровень стен – стены кривые, геометрия комнаты бочкообразная. Учитывая необходимую толщину звукоизоляции/утепления, а это порядка десяти сантиметров, разметили линию контура будущих чистовых стен на полу. Линию пола с помощью отвеса перенесли на потолок. По этим линиям выставили направляющий профиль для облицовки (он же направляющий профиль для потолков). Перед закреплением, на профиль лучше наклеить специальную резиновую самоклеящуюся ленту, которая препятствует передаче вибрации от пола к стенам. В направляющие профили вставили и закрепили стойки (они же потолочные профили). Так мы выставили весь вертикальный каркас. Особого внимания требуют области окон, дверей и места для крепежа тяжелых предметов – тут нужно руководствоваться рекомендациями по сборке сложных узлов на сайте knauf.



День шестой – звукоизоляция и разводка проводов
На радостях мы собрали весь каркас стен и уже начали ставить перемычки, но, спохватившись, сняли перемычки и заложили плиты теплозвукоизоляции, а уже потом смонтировали все перемычки. Тут же поняли еще одну нашу ошибку – мы не развели электрику, а уже заложили звукоизоляцию. Разбирать все не стали, а местами вытащили плиты изоляции и протащили пнд гофры. Тут же отмечу, что провода в гофру нужно закладывать заранее, т.к. потом протянуть их будет весьма проблематично. Примерно отметили места привязок электроустановочных изделий, отмерили требуемые длины проводов, нарезали под эти провода гофры, протащили провода в гофры, заложили гофры с проводом в стены и по потолку. Закрепляли гофры на старых стенах с помощью саморезов и кусков проволоки, оставшихся после протяжки проводов. По нормативам, провода в деревянных домах разводят в стальных трубах, но скрипя сердце можно развести как мы, в пнд гофрах (пнд не горит, в отличие от пвх). Все гофры с проводами завели в заранее подготовленное место для щита и распаечных коробок. На каждый конец провода я наклеил кусочек малярного скотча с обозначающей надписью, чтобы потом не перепутать, что куда подключается. В это же время подготовили место для установки радиатора отопления. Для надежной фиксации кронштейнов, на которые вешают радиатор нужно заложить усиление из листа фанеры. Тут все просто – я крепил фанеру прямо через направляющий профиль, подложив для надежной фиксации щепки, оставшиеся от работ по полу. После разводки проводов и закрепления их на старых стенах полностью доложили плиты звукоизоляции



День седьмой – обшивка стен гипсокартоном
Чтобы правильно собрать каркас и закрепить листы гипсокартона, нужно ознакомиться с рекомендациями на сайте knauf. Не стоит придумывать способы соединения и крепления профиля – это может сказаться на всей конструкции. Чтобы листы гипсокартона были надежно зафиксированы нужно располагать саморезы не ближе чем 10-15 мм. от края листа, не утапливать их глубоко при закручивании и стараться не допускать коробления картона в месте крепления саморезом. Чтобы не перекручивать саморезы глубоко, можно купить специальную биту для шуруповерта, с ограничителем. Листы нужно подгонять впритык, не оставлять щелей на стыках и стараться располагать их так, чтобы оставалось меньше отходов. Так же нужно обеспечить зазор от пола 10 мм., чтобы не ломались и не коробились листы. Резаные кромки листов нужно срезать ножом или рубанком, заводские срезать не нужно. В местах, где планируется крепление полок или других тяжелых предметов нужно заложить усиление – фанеру толщиной 10-15 мм. Лист гипсокартона должен плотно прилегать к фанере. Все это, как я уже писал указано в рекомендациях, которыми мы и руководствовались. В принципе, обшивка стен это достаточно просто – один придерживает, другой крутит. Ниже я разместил фотоинструкцию по резке гипсокартонных листов.







После обшивки стен, я специальной коронкой просверлил отверстия и установил подрозетники. Для электрощита и распаечных коробок я вырезал отверстия заранее, а уже потом закрепил лист. Пока я помню схему – соединяю провода в распаечных коробках клеммами wago. Для удобства работы я поставил один механизм розетки и выключателя на лампочку над будущим столом, остальные поставлю после покраски.



День восьмой – сборка каркаса потолка
Каркас потолка мы собирали так же, как и каркас облицовки. По периметру разметили линию выравнивания, закрепили направляющий профиль, обрезали ножницами по металлу потолочный профиль, вставили профиль в направляющие, закрепили саморезами, закрепили подвесы в запланированных местах, соединили саморезами профиль и ушки подвеса. Эта работа производилась вдвоем, один прикладывал по всей длине профиля правило, а другой закреплял подвесы к профилю. И так выставили все профили. Затем установили крабы, нарезали профили для перемычек и закрепили всю конструкцию. Получился потолочный каркас в виде ячеек.



День девятый – обшивка потолка гипсокартоном
Обшивка потолка практически не отличается от обшивки стен, за исключением одного – для этой работы нужно три человека. Мы делали это вдвоем, и я вам скажу, что было очень тяжело! Два человека должны поддерживать лист, а третий – подгонять и закреплять. Чтобы не мучиться еще и с расшивкой торцов - сняли кромку с резаных торцов заранее, расположив листы гипсокартона на полу. Провозились пол дня и после этого хватило сил только убрать мусор и отправиться на отдых.



День десятый – установка двери
Дверь мы купили в Леруа Мерлене, она самая простая. Сначала демонтировали старую дверь, Коробку решили не ломать, т.к. могло повести стену из бревен. Отмерили и запилили части коробки двери, на полу вместе с дверью скрепили коробку саморезами, отставили полотно в сторону и поставили коробку в проем, в предусмотренные места для крепления закрутили саморезы, двое помощников придерживали коробку, а я медленно закручивал саморезы. Я периодически прикладывал уровень и корректировал саморезами положение коробки, подкладывал в зазор между коробкой и проемом брусочки нужной толщины. В принципе технологию установки двери достаточно просто найти в интернет, но если вы проявите настойчивость – я напишу отдельную статью.



С коробкой возились достаточно долго и нудно и мы были неимоверно счастливы, когда увидели, что петли не нужно врезать, они просто вкручиваются в коробку. Двое держали полотно двери, приставив его под девяносто градусов к коробке, а я закрепил петли на полотне. Мы проверили примыкание полотна к коробке и немного подкорректировали ее положение. Теперь осталось врезать замок, установить ручку и запенить зазоры (наличники поставим после покраски).
Сняли полотно, закрепили его под углом девяносто градусов от пола, я разметил положение замка и высверлил под него паз в полотне. Проверив, что замок нормально входит, повесили полотно обратно и сделали отверстие в коробке для защелкивания замка. Закрепили ручки, личинку и накладки. Проверили запираемость и ход ручек, подкорректировали накладки, чтобы ручки не болтались. После этого запенили зазор между проемом и коробкой.



Могу с уверенностью посоветовать – заказывайте монтаж двери у продавца, сэкономите кучу времени, нервов и возможно предотвратите покупку новой двери :-)

День одиннадцатый – установка подоконника, откосов и подготовка для шпаклевания
Можно сказать, этап черновых работ завершен и состояние комнаты хорошо видно на видео.



Следующая задача – подготовить комнату к финишной отделке. Этот день мы так же потратили на расшивку швов, проверку и докрутку саморезов, заклеивание окна и двери пленкой и малярным скотчем для защиты от грязи. А так же поставили подоконник из дуба. Подоконник я сделал из дубовой ступени, зашлифовав необработанный торцы. Запенил стыки и площадку для установки подоконника, подсунул подоконник под профиль и закрепил его снизу, прямо через металлический каркас. После установки подоконника сделал откосы из гипсоволокнистых листов, так же запенив стыки и подсунув под профиль.



День двенадцатый, тринадцатый и четырнадцатый – грунтовка, шпаклевка, грунтовка, шпаклевка
Именно так и даже больше! Сначала загрунтовали стыки гипсокартонных листов, дали высохнуть три часа, потом заполнили большие щели шпаклевкой, пока они сохли, мы зашпаклевали стыки потолка и все саморезы, дали высохнуть, опять загрунтовали, оклеили все стыки строительным бинтом, вдавливая его в слой шпаклевки, дали высохнуть, пошкурили, загрунтовали, дали высохнуть, аккуратно зашпаклевали уже финишным слоем, дали высохнуть аккуратно пошкурили и загрунтовали уже все стены и потолок. Такая муторная работа – ужас! Еще одна капля в пользу мотивации найма рабочей силы :-) А ведь мы не шпаклевали все стены и потолок, а только швы. Потому что мы решили клеить обои под покраску. В этом случае, если аккуратно обшивать гипсокартонном, не нужно шпаклевать всю поверхность.



День пятнадцатый – сборка камина
Весь день потратили на эксперименты с коробом камина. Отмечу, что нужно учитывать особенности будущей облицовки, обязательно заполнять внутренность камина минеральным утеплителем, для того чтобы он не резонировал. Один раз разбирали всю конструкцию из-за ее ненадежности и негармоничности. Подробнее изучили материалы на сайте knauf и собрали уже как нужно – правильно и гармонично :-)



Сделав паузу и оценив проделанную работу, мы остались довольны собой. Как ни странно, но мы не обнаружили сквозняка на стыках окна и откосов, у нас не появился конденсат в области окна, все подрозеткники установлены ровно по уровню, стены в пределах допустимых погрешностей по уровню, дверь установлена достаточно аккуратно, пол не скрипит и не прогибается, кмин не гремит и не резонирует, все ровненько зашпаклевано и гланвое - в комнате чисто и она готова к отделке.
Может мы что-то делали не так? :-) Это я к тому, что меня удивляет криворукость рабочих – ведь я не подготовленный специалист, мой помощник никогда не делал серьезный ремонт, а получилось все на уверенную четверку с плюсом!

На этом подготовка под финишную отделку закончена, в следующей статье я напишу про облицовку камина тонким декоративным кирпичом и возможно о других финишных работах.

11 комментариев:

  1. Нужно особо отметить, что все работы производились людьми без серьёзных навыков в подобных работах. Но при этом всё делалось строго по технологиям. Так что при наличии времени и терпения каждый может справиться с подобными работами.

    ОтветитьУдалить
  2. Екатерина08.12.2009, 13:34

    Увлекательнейшее чтение.
    Главное, чтобы у Вас не пропало желание публиковать эти статьи.
    Большое спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну как же пропадет, это спецпроект и он не может не завершится, человеку там жить надо :-)
    Сейчас мы уже близки к концу, ремонт затянулся по определенным обстоятельствам.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный31.05.2010, 23:12

    ...Но при этом всё делалось строго по технологиям...

    технологиями и не пахнет. гипса на потолке сделана не правильно. Скоро будет длинная трещина.

    ОтветитьУдалить
  5. Трещин нет и не будет, т.к. мы клеили оби под покраску на потолок. Сделали мы это, чтобы избежать сложностей подготовки под окраску. Если вы считаете, что технологиями тут и не пахнет - сходите, посмотрите как работают среднестатистические Московские бригады. Как они издеваются над профилями, как нерасшивают стыки, как придумывают креативные решения по консрукциям потолков и тп. Я то насмотрелся. К слову в России практически нет фирм, которые следуют технологии кнауф, многих компонентов просто даже не продают у нас. А уж про то, что в европе не используют гипсокартон для влажный помещений я вообще промолчу. Покажите мне где пахнет технологиями я вам найду там с пяток косяков :-)

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный31.07.2010, 14:00

    интересно описано. самое главное,что фото наглядно всё показывает. щас хочу себе дом строить и вот готовлюсь к тому,что прийдется большую часть работ делать самому,ибо криворуким и жопоголовым чуркам доверять нет вооооооообще никакого желания. сделали ремонт мне в кв,так стена в хлам уже,сделали сестре моей ванную комннату,так кафель трескает местами и пару штук уже чую скоро отвалятся,да подобных примеров масса. ниче,вроде руки из плечей растут,значит могу справиться. автору ещё раз спасибо за поэтапное и подробное описание работы,это оч пригодиться

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный22.09.2010, 17:50

    Очень интересные статьи. Автору успехов в своем деле.
    Только интересно мне стало, почему в смете минвата IZOVER, а на фотке одной упаковка от мин ваты Rockwool?

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный11.12.2010, 21:25

    Спасибо ОГРОМНОЕ!Очень вовремя нашла вашу статью!

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный21.01.2011, 19:06

    Много косяков - гипсокартон на потолке нужно прикручивать, чтобы швы были в разбежку, фанеру крутятна пол тоже швы вразбежку, вводной автомат нужно один 2-х полюсный а не два однополюсных, и можно было все автоматы и счетчик в один шкаф установить.

    ОтветитьУдалить
  10. Косяк, это когда что-то сделано плохо, неаккуратно, с сильными нарушениями. Гипсокартон на потолке при таких площадях не критично смещать, тем более мы на него клеили толстую бумагу-обои и уже потом красили. До сих пор никаких трещин нет, хотя дом деревянный. Фанеру не смещали, да, каюсь. Но нам это не было нужно, т.к. мы не клеили на нее паркет, а просто выравнивали пол, да и опять же - там всего два листа по ширине, один шов, не критично. Хотя правильнее, как вы написали - смещать. По поводу автомата, так то что там на фото это временное, счетчик ставим в щит с вводными автоматами отдельно чтобы опечатать, а иначе пришлось бы вводные ставить в страшный пластиковый блок отдельно. В общем там есть нюансы электрики частного дома, а не квартиры.

    ОтветитьУдалить
  11. Дмитрий29.03.2011, 12:51

    Все очень хорошо написано, простым языком, который подойдет для многих людей собирающихся делать все своими руками! От себя режет слух строительный бинт, это серпянка! Еще лучше стыки заделывать шпаклевкой с пластифицированными добавками, как и положено по технологии кнауфа.

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий обязательно будет размещен после проверки, войдите в положение, спамеры совсем одолели!

Разместить в соцсетях