14 дек. 2009 г.

Дизайн и ремонт комнаты. Часть 6 - декоративный камин

В предыдущей статье мы закончили черновой этап. Сегодня я расскажу про декоративный камин. Идея сделать камин возникла во время демонтажных работ, а сначала все было очень просто, я бы сказал даже непроработано.




Когда мы сняли старый гипсокартон, то обнаружили, что перегородка состоит из трех слоев досок и все. Мы решили сломать перегородку с другой комнатой и сделать новую, с хорошей звукоизоляцией. Вторая комната еще меньше и было решено сделать для нее небольшой встроенный шкафчик, а со стороны ремонтируемой комнаты получается выступ, который я обыграл декоративным камином. К тому же без выступа длинная столешница смотрелась скучно, а камин под ней слишком громоздко, да и полки как-то нехорошо вставали. А так я сделал выступ центром композиции, полки по бокам сразу стали выглядеть логичнее, а камин напрашивался сам собой.




Когда дело дошло до выбора материалов, я обдумывал три варианта отделки камина – краска, керамический кирпич в виде тонкой плитки, имитация состаренного кирпича. Керамический кирпич не вписался в общую концепцию. Краски было бы слишком много. А вот состаренный кирпич – то что надо! Оксана, как декоратор советовала сложить камин из настоящего старого кирпича, благо недалеко от дома заказчицы находилось старое разваливающееся здание, как раз там можно было добыть старые пожившие кирпичи. Но, поэкспериментировав, мы поняли, что это слишком тяжелая конструкция для пола. Тогда я нашел в интернет несколько фирм, занимающихся декоративным тонким кирпичом, съездил и посмотрел образцы. Такой кирпич был даже в Леруа-Мерлене. По цене, сроку поставки и внешнему виду меня устроил тонкий декоративный кирпич компании Chelsea Stone.



Руководство Челси с интересом отнеслось к моему проекту и согласилось выделить необходимый объем материала. Две коробки кирпича дополнили мешком клея и затирки.
Привезли кирпич достаточно быстро, через пару дней. Когда мы забирали материал, нас проконсультировали по особенности монтажа. В принципе все инструкции есть на сайте stone-market.ru.

Если вкратце, то:
1. нужно надлежащим образом подготовить поверхность, на которую будет монтироваться кирпич – очистить от грязи, при необходимости обезжирить. Как клеить тонкий декоративный кирпич на различные поверхности читайте на сайте фирмы.
2. перемешать кирпич, т.к. материал из разных коробок может отличаться по оттенку,
3. разложить сначала на полу, а потом уже клеить на поверхность. Обязательное условие – шов между кирпичиками должен быть не меньше сантиметра, т.к. тонкий декоративный кирпич не затирается как плитка, а расшивается как кладка из настоящего кирпича, специальным инструментом,
4. заполнить швы специальной расшивочной смесью и разгладить узким шпателем

Как я уже писал, всегда читайте все инструкции и рекомендации производителей, не стоит их игнорировать, как делают большинство бригад и набивают себе шишки. Вся технологическая цепочка расписана в инструкциях, чем я и руководствовался.

Проектная часть
Чтобы не ломать голову над раскладкой на месте, нужно предварительно все разложить на чертеже и учесть толщину материала, клея, шва. Учитывая будущую раскладку я еще на этапе черновых работ сделал короб камина нужных размеров, поэтому у меня все влезло и не пришлось что-то ломать и переделывать, как частенько бывает при работе "на авось". Я сделал кладку без перевязки, т.к. это сильно упростило работу и позволило меньше резать целые кирпичики. В общем, как в старой поговорке - сто раз отмерь, один раз отрежь.

Подготовка основания
Первое, что я сделал – загрунтовал короб камина из гипсокартона. Пока сохла грунтовка, а это около трех часов, я прочитал все инструкции, обдумал, как лучше резать кирпичики и как расположить угловые элементы. Все-таки чертеж чертежом, а на месте все может быть по другому.





Подготовка к монтажу
В чистое ведро насыпал нужное количество клеевой смеси (поразительно пахнущей ванилью :-) наверное маркетинговый ход Челси), залил водой и перемешал миксером, следуя указаниям на мешке перемешал еще раз через десять минут.



Кстати, ведро лучше действительно купить специальное, его проще чистить после работы и из него удобнее брать смесь. И маленький совет по поводу миксера – купите самую дешевую дрель (в Мерлене стоит рублей триста) и насадку миксер, такую дрель будет не жалко, т.к. во время работы вы ее все равно загубите.
Итак, раствор готов, теперь нужно подготовить материал. Тонкий декоративный кирпич делают, грубо говоря, из бетона, заливая его в специальные формы, поэтому на его черновой стороне может остаться цементное молочко или гладкая корочка. Для того чтобы кирпичик хорошо прилип нужно его черновую часть обработать металлической щеткой. Если на кирпичике есть корка от формовки, можно сбить ее шпателем. После этого можно еще увлажнить поверхность. Далее берем раствор из ведра шпателем и намазываем слоем примерно три миллиметра на обратную часть кирпичика. Прикладываем кирпичик к поверхности и убираем излишки раствора. Будьте аккуратны, не запачкайте кирпичики. По этой же причине монтаж лучше производить сверху вниз.






Вот, в принципе, и вся технология. Может быть, я что-то упустил, но если вы ознакомитесь с инструкциями и рекомендациями – то дополните свои знания. Далее я просто приведу фото готовности камина, сразу скажу, расшивку пока не делали, добавлю чуть позже.










Выражаю благодарность компании Chelsea Stone за предоставленный тонкий декоративный кирпич. Работать с этим материалом было легко и он оправдал мои ожидания.
В следующей статье я расскажу о клейке обоев, покраске и укладке паркетной доски.

20 комментариев:

  1. Екатерина14.12.2009, 12:35

    Симпатично.
    Жаль, что фотографии не увеличиваются, не рассмотреть фактуру кирпича поближе.
    Альтернативный вариант фальш-камина - деревянный короб. Наверное, его легче заказать где-то в столярной мастерской, чем сделать самому, но на мой вкус, он выглядит лучше, чем имитация кирпича. Естественно ИМХО, на вкус и цвет...

    У Вас все так аккуратненько в помещении, так не похоже на привычный ремонт. Ну почему люди, уважающие чистоту, не идут в строители ? :)

    ОтветитьУдалить
  2. Про чистоту тонко подмечено. Видели бы вы какая была подготовка помещения к поклейки обоев под покраску :-) Там чистота была как в операционной. А среди строителей есть люди, уважающие чистоту и собственность заказчика. Просто такие люди за свой труд хотят соответствующий гонорар.

    ОтветитьУдалить
  3. Если нужны скидки на продукцию этой компании - обращайтесь, мы завязали с ними хорошие отношения.

    ОтветитьУдалить
  4. А деревянный короб будет в несколько раз дороже такого камина, к тому же я еще не затер швы, будет посимпатичнее выглядеть.

    ОтветитьУдалить
  5. Вот вам покрупнее камин - любуйтесь фактурой :-D

    ОтветитьУдалить
  6. Оказалось очень тяжело держать формат "по понедельникам", особенно перед Новым годом. Наберитесь терпения, я надеюсь мы успеем все доделать и произвести Новогоднюю съемку. Новые материалы буду выкладывать по мере готовности.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный08.01.2010, 23:14

    Когда же будет результат? Сил нет ждать!

    ОтветитьУдалить
  8. Ну совсем чутчуть осталось :-) Сегодня положили тонкую паркетную доску, скоро выложу отчет.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный15.01.2010, 20:37

    А-УУУУ!!! Где результат? Каникулы уже закончились:)

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный18.01.2010, 23:02

    Вот жду-не дождусь: хочу посмотреть, как будут смотреться в такой комнате три источника освещения. Не многовато ли? Еще и камин. Как бы это увидеть? (Это намек.)

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный27.01.2010, 11:27

    Мы тоже собираемся выложить стену кирпичной плиткой, в офисе. Поэтому вопрос - между кирпичами - что-то делали? затирка будет какая-то, или расшивка? Мне показалось, что на образцах производителей я встречала 2 варианта - наклеенная плитка на подготовленную "под цемент" поверхность, так что потом ничего не делается, а кирпичик как-бы торчит из расствора. И как-то затертые и расшитые, видимо, специальным образом, швы.

    ОтветитьУдалить
  12. Швы затираются специальным составом, который можно приобрести вместе с плиткой.

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный20.02.2010, 1:57

    С Самого начала наблюдаю за вашей работой, жду с нетерпением продолжения...скажите, когда будут новые серии? С уважением Маша.

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный21.02.2010, 12:20

    Автор молодец!!!! и сайт тоже хороший!!! Но без обид)))) камин сделан очень аккуратно. и все продумывали до мелочей. Но забыли только про одно: про гармонию. Каменщик из автора как из меня космонавт. Короче я про то что кирпичика положены совершенно абсурдно, и это будет цеплять глаз. На чем держится верхний ряд кирпичей? не кирпичиков, а именно кирпичей? вы же кирпичную кладку имитировали а не кафельную))) у вас он держится на воздухе))) и кирпич кладется в нахлест. ряды смещаются. а у вас столбиками )))) такая кладка потрескается и развалиться .. ))))) а так все очень хорошо.

    ОтветитьУдалить
  15. Я не приследовал идею сделать правильную кладку, это же декоративный камин. Я лишь упростил работу и уменьшил подрезку, т.к. резаные кирпичики выглядели неэстетично.
    Многие здесь комментируют сгоряча... неужели Вы думаете, что авторы проектов сделали что-то не продумав? Так же и с заказчиками - каждый раз они думают, что мы "рисуем с потолка", а на самом деле каждое решение обоснованно и продуманно с разных сторон.
    К слову, я знаю правила кладки :-)

    ОтветитьУдалить
  16. А я полностью поддерживаю предыдущий коментарий. Имитация кладки должна быть достоверной. Должна быть перевязка.

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный23.03.2010, 20:35

    Проект умер?

    ОтветитьУдалить
  18. Проект временно заморожен. Продолжение следует... Следите за анонсами :-)

    ОтветитьУдалить
  19. Ничего не заморожен! Ждем диван. Вчера натянули тросы со светильниками. Покрашены столешницы, куплены трубки для занавесок под столешницами (эт мы вместо дверок придумали), куплены полки для книг. Самый крупный объект - шкаф мы пока отложили и купили вешалку на роликах и легкий стелаж в икее. Скоро выложу статью с фотками, а пока было много работы с организацией нашей студии.

    ОтветитьУдалить
  20. Анонимный04.10.2011, 1:11

    Забыли рассказать про расшивку! Очень ждем)

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий обязательно будет размещен после проверки, войдите в положение, спамеры совсем одолели!

Разместить в соцсетях