16 апр. 2010 г.

Дизайн и ремонт комнаты. Часть 7 - чистовая отделка

В предыдущей статье я рассказал о декоративном камине, сегодня расскажу про отделку.

Когда экономишь деньги – растягиваешь сроки, к сожалению, так получается почти всегда. Откладываешь крупные покупки, ждешь доставки нужных вещей и т.п. Вот и наш проект затянулся. Сегодня я расскажу, как мы клеили обои, устанавливали лепнину, красили потолок и стены, укладывали паркетную доску.

Обои
Перед тем как клеить обои нужно убраться в комнате, чтобы ничего не мешало. Мы тщательно пропылесосили пол, постелили на него бумагу, которую бесплатно предоставил Леруа-Мерлен, и раскатали пленку, на которой потом отмеряли и отрезали куски обоев. В принципе все просто – отмеряем высоту стены с небольшим запасом, раскатываем рулон и отрезаем, подготавливаем таким образом несколько кусков, наносим клей на стену (это в моем случае), совмещаем край полотна с уже приклеенным и осторожно разглаживаем в разных направлениях. С нашими обоями был один нюанс – чтобы после разглаживания полотна не наезжали друг на друга, нужно было оставлять небольшой зазорчик между полотнами (обои при разглаживании немного тянутся).



Из инструментов мы использовали валик для нанесения клея, корытце для клея/краки, валик для стыков, шпатель для разглаживания, нож. Мне показалось, что удобнее первый шпатель, чем второй. Клей использовали готовый, в банке, он дороже, но качественнее порошкового, к тому же, не нужно ничего смешивать.



Несмотря на кажущуюся простоту, мы порядком намучались со стыковкой и разглаживанием, но оклеив половину комнаты, приноровились и все пошло хорошо.
Не обошлось и без ошибок – купили тонкие обои под подкраску, а лучше использовать более плотные, чтобы не просвечивали и лучше скрывали дефекты подготовки поверхности. На все обойные работы у нас ушло два дня.

Полиуретановая лепнина
Оксана сразу заложила в проект высокий потолочный карниз, а я сначала сомневался и посчитал в смете более мелкий. Но когда поехал покупать, то понял, что в этой комнате должен быть только высокий карниз, сантиметров 10 минимум. Такую лепнину я нашел и купил в салоне Ампир-Декор. Менеджер Евгения в салоне объяснила, что для крепления лепнины используют один тип клея, а для соединения стыков другой, это важно. Стыки, склеенные обычным клеем, в последствии могут разойтись.



В общем, в теории, с лепниной проблем не было, я прочитал инструкцию, купил станок для распилки и для подстраховки проконсультировался со своим прорабом. Прораб прояснил еще пару важных моментов. Главные условия удачного монтажа – сухие поверхности, лепнина должна пролежать в помещении не менее двух часов, нужно использовать для стыков специальный клей, для надежности лепнину нужно закреплять к стене маленькими гвоздиками или саморезами. Довольно подробные инструкции есть на сайте продавца, если конечно вы не покупаете на рынке непонятный брэнд.
Теория, теория :-) Практика и еще раз практика! Лепнину я монтировал один, и как же я намучался. К тому же, выяснился брак партии полиуретановой лепнины, и мне пришлось ездить менять один карниз, который оказался тоньше. Если честно, то полиуретановой лепниной я остался не доволен. Гипсовая гораздо лучше, но она дороговата и самостоятельно ее так просто не приклеишь. После своих экспериментов ездил на один объект смотрел, как приклеили лепнину рабочие, оказалось так же как я :-)





Еще один нюанс - зона встронного шкафа. Чтобы красиво оформить эту зону нужно сделать жесткий ламбрекен из потолочнго направляющего профиля и листов гипсокартона, а на него уже клеить карниз. Вот так это выглядит.







Покраска потолка и стен

Именно в такой последовательности – сначала потолок и лепнина, а потом стены. На фотографии выше видна проба краски :-)



Покраска – дело не сложное, но нудное.
Сначала я развел краску для первого слоя, как написано в инструкции.



Кистью прокрасил мелкие детали, маленьким валиком плоскости карниза, т.к. валик все же кладет краску более ровно, без мазков. Когда прошелся по всей лепнине, покрасил всю плоскость потолка. Нужно сказать, что для более равномерного нанесения нужно прокатывать поверхность от и до, длинными полосами. Первый слой сохнет 4 часа. Для второго слоя краску не нужно разбавлять и расход гораздо меньше. Вообще краска, которую я выбрал хорошая, укрывистая и не вонючая, спасибо салону Manders.
Все действия для второго слоя повторяю так же, как и для первого, но более тщательно и слежу, чтобы не было непрокраса. Когда потолок высох, стал заметен эффект глянца, даже семь процентов это уже отражение. Мне нравится – комната как бы вытягивается вверх. Стены красятся так же, как потолок. Чтобы стык лепнины и стен был аккуратным, я использовал плоский длинный шпатель. Ставил его на стык, тем самым прикрывая белую часть лепнины от возможного загрязнения, и кисточкой наносил краску, а потом маленьким валиком аккуратно прокатывал поверхность, чтобы краска легла более ровно.





Я не профессиональный маляр, поэтому не обошлось без помарок, но в целом работа была выполнена хорошо. Чтобы покраска комнаты выглядела идеально, квалификация маляра должна быть высокой, что редко встречается у шабашников. У большинства маляров уровень самоучки, как у меня. Цвет кстати просто отличный! Я очень рад, что послушался Оксану и не заменл его на более бледный. Хозяйка, когда зашла в комнату не испытала никакого дискомфорта, одни положительные эмоции.

Укладка паркетной доски
Когда со всеми мокрыми работами покончено – можно приступать к укладке паркетной доски. Как я уже писал, я выбрал тонкую паркетную доску Golvabia. Компания Паркет-Стиль, которая предоставила паркетную доску, так же выделила мастера для того, чтобы показать и рассказать о том, как произвести ее укладку. По сути ничего сложного нет: раскатываем подложку, в моем случае рекомендованный Денисом Туплекс; вскрываем все пачки с доской, т.к. она отличается по оттенку; отбираем доски и, установив ступоры для выдерживания зазоров от стен, начинаем укладку. Хочу отметить, что процесс укладки элементарнейший, как будто конструктор собираешь. Из инструментов я использовал лишь пилу по дереву, уголок, карандаш и нож, в паре мест пришлось постучать молотком.



Процесс укладки я заснял более подробно:
1. Убираем все, что мешается и очищаем поверхность пола от грязи.
2. Раскатываем подложку и отрезаем нужный кусок. В сложных местах подрезаем и убираем лишнее. Полотна Туплекса имеют нахлест, который накрывает швы.













3. Распаковываем пачки с паркетной доской и смотрим на сколько отличаются по оттенку доски. Если отличие сильно заметно, то нужно смешивать доски при укладке.



4. В соответствии с планом раскладки покрытия начинаем укладывать первый ряд. Нужно предусмотреть зазор 10 мм. от стены для компенсации возможных расширений.





Доска кладется очень легко, справа налево, в соответствии с расположением специального крепежа. В отличие от конкурентов, у выбранной мной тонкой паркетной доски Golvabia есть преимущество в виде защелкивающегося бокового соединения, которое надежно фиксирует доски. Вся моя работа заключалась только в том, чтобы отмерять и отпиливать доски, вставлять в паз и немного приживать до щелчка.





















Вся работа по укладке заняла один вечер. В итоге я получил то, что хотел – натуральное, приятное для прикосновения деревянное покрытие, а то, что толщина дерева всего один миллиметр меня не пугает. В отличие от ламината эта доска не стучит при ходьбе в обуви. Сейчас, спустя неделю в комнате чувствуется приятный запах дерева – все довольны :-)

Видео выложу отдельно.

21 комментарий:

  1. все здорово, но цвет стен просто чудовищен!!! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Это в вас играют стереотипы. Я в этой комнате себя очень комфортно ощущяю, как и хозйка. Хотя все мне твердили что это будет чудовищно, даже Дмитрий отговаривал, но мы с Оксаной остались тверды :-) Вот еще доделам все как задумали и тогла посмотрим что скажет публика.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный03.06.2010, 19:43

    Ну цвет стен ахтунг, конечно :0)

    ОтветитьУдалить
  4. Да достали эти серые будни с бежевоперсиковыми оттенками - живите ярко! Вы еще наш новый офис не видели :-) Скоро презентую.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный09.06.2010, 19:04

    вопрос: костерок в камине разводить прямо на полу? ))))

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный10.06.2010, 19:12

    Камин декоративный, костерки там не разводят. В нишу камина обычно ставятся свечи для декора и имитации огня.

    ОтветитьУдалить
  7. Да как занятно за этим наблюдать. Интересно когда речь дойдет до подбора предметов интерьера :) Могу предложть просто для информации flower-sculpture.ru. Хотя, навернео это не тут случай :)

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный13.07.2010, 5:10

    А разве такую доску не надо класть начиная вдоль от окна? Чтобы при дневном свете меньше были видны стыки?

    ОтветитьУдалить
  9. Вы что-то путаете :-) ДОску как раз кладут перпендикулярно падающему свету, вот именно как раз, чтобы рустикальные швы вдоль доски не давали теней.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный28.08.2010, 10:56

    Это паркетная доско с толщенной дерева 1мм если в дальнейшем образуються выбоенны вмятена черные пятна, что будете делать. когдка обычный поркет его можно процекливать зашкурить пройтись по нему лаком и будет как новый.

    ОтветитьУдалить
  11. Ну да если у вс есть циклевочная и шлифовальная машины и вы умете это делать, а иначе вам это обойдеся как купить положить новую паркетную доску. Это вечный спор, тут каждый прав и неправ. Ну и надо мыслить по средствам - в этом случае эта тонкая доска пришлась как раз кстати.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный24.10.2010, 21:10

    классно сделано!попытаюсь сделать также в своей квартире, я про пол!

    ОтветитьУдалить
  13. Тут еще хитрость в том, что миллиметровый слой дерева наклеен на жесткое основание ввиде мдф. Это практически то же самое, что сравнивать шкаф из массива, шпонированного дсп и ламинированного дсп. Массив даже мягче, чем тонкий шпон, наклеенный на жесткую основу. Конечно, если долбануть молотком, то будет вмятина. В общем то к шпону применимы методы восстановленя паркета, когда вырезается прямоугольничек и вклеивается новый, но настолько это дорого получится, что смысла нет.

    ОтветитьУдалить
  14. А когда будет продолжение? Ведь совсем немного осталось...

    ОтветитьУдалить
  15. Заказали шкаф и купили материалы для дивана, пишу отчет.

    ОтветитьУдалить
  16. Дмитрий12.04.2011, 10:34

    Короб который над камином тоже обоями клеили или под покраску шпатлевали?

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный07.05.2011, 12:59

    По картинке такого размера плохо видно, но похоже что вокруг камина нет технологического зазора 1 см при укладке паркетной доски. Для такой маленькой площади это, конечно, не фатально.

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный06.10.2011, 2:43

    А где же продолжение ?! Сережа, заинтриговали всех и пропали. Очень хочется увидеть, что же в итоге получилось.

    ОтветитьУдалить
  19. Продолжение заморозили, пытаюсь найти спонсоров на двери из массива для шкафа и боковины и спинку дивана. Жду прихода двух бра и... нужен хороший плотник чтобы сделать книжные полки. Пока все вяло течет переключился на свою ванную комнату.

    ОтветитьУдалить
  20. Анонимный06.12.2012, 9:56

    Сергей, а камин будет? Он закончен?
    Я сейчас как раз планирую сделать фальшкамин в комнате, выбираю варианты, как сделать. Была бы рада увидеть продолжение ваших трудов :)

    ОтветитьУдалить
  21. Есть надежда на продолжение. Сейчас я делаю стол, фотки есть в твиттере @su_baharev А так же вроде появился шанс на двери в шкаф, скоро все напишу. Камина живого не будет, хозяйка бится огня :-) там просто будут лежать дрова.

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий обязательно будет размещен после проверки, войдите в положение, спамеры совсем одолели!

Разместить в соцсетях