11 апр. 2016 г.

Выступление на Дизайн конференции 2016. Успех Однушечки.

В этом году нас пригласили в качестве спикеров на дизайн конференцию 2016. Так получилось, что выступил я один и не все удалось рассказать за полчаса, поэтому я решил опубликовать более подробный отчет.


Наш логотип говорит сам за себя - это заключенная в букву О планировка типовой однушки


Приятно слышать лестные слова о нашей студии, но мы считаем, что организаторы слегка преувеличили нашу славу. Мы, хоть и вошли в ТОП 100 лучших дизайнеров по версии журнала AD, но это больше аванс и есть к чему стремиться и совершенствоваться!



Наша история начинается с 2008 года


Мой творческий путь начался с увольнения, можно сказать, в никуда. Открыл блог, стал писать про однушки, сделал пример проекта и начал формировать визуальный ряд с хорошими интерьерами. Параллельно фрилансил. Где-то через полгода внезапно начали писать и звонить заказчики и я с удивлением узнал, что блог на первом месте в яндексе по запросу «дизайн однокомнатных квартир». У Дмитрия немного другая история. Наши мечты о своем бизнесе в сфере дизайна зарождались на последнем месте работы, куда и заманил меня мой друг. Я ушел чуть раньше, Дмитрий позже, но все время моего свободного плавания мы вместе планировали и развивали идею студии. В один прекрасный момент Дмитрий присоединился ко мне и мы в 2011 году официально основали студию Однушечка.



Эволюция студии Однушечка и приобретение популярности

Почему однушки? Мы с Дмитрием, работая в одной компании, постоянно обсуждали возможность открыть свою студию и интуитивно понимали, что конкуренция огромна и мы просто потеряемся среди массы предложений. Тогда мы изучили запросы яндекса и сайты других студий. В основном это были студии, делающие все подряд. Тогда родилась идея сделать акцент на однушках и создать блог только на эту тему, логично было предположить, что мы будем выделяться. Перебрав всевозможные названия связанные с дизайном, мы поняли, что лучше всего связать нишевание и брендинг, а наше особое отношение к однокомнатным квартирам мы подчеркнули уменьшительно-ласкательным тоном. Так родилось название Однушечка.


Структура студии и распределение обязанностей

Наше партнерство - это симбиоз с разграничением задач: Дмитрий отвечает за работу с клиентами, курирование дизайнеров, финансы и обучение, а я отвечаю за пиар-продвижение, рекламные проекты, конкурсы, фотосъемки и публикации, ведение блога. Кроме того, каждый из нас ведет свои проекты. И я считаю это правильно разграничивать задачи, так как шанс столкновения интересов, амбиций и мнений минимален. Команду мы формировали на основе тестовых заданий. Я считаю, рискованно брать новых сотрудников без проверки их навыков. Мы отдавали предпочтение выпускникам вузов и начинающим дизайнерам, так как их проще ввести в нашу систему работы над проектами, не переучивая, а скорее обучая. Сейчас мы разрабатываем и тестируем свою внутреннюю систему оптимизации процессов и обучения, планируя серьезное расширение. Это сложно, так как требует оставить все текущие задачи и отдать все время системе.


Успех - это признание на высоком профессиональном уровне

Так что же такое успех в плане дизайна? Я считаю успех - это, в превую очередь, признание, возможность выбора заказчика для которого хочется работать, узнаваемость, публикации в известных сми и участие в телепроектах, первые места в конкурсах и приглашение на конференции, когда людям интересно узнать твоё мнение :-)


Формирование и выбор образа заказчика - очень важный аспект в творческом и профессиональном развитии

Образ заказчика очень важен. Мы сформировали его, отказываясь от неинтересных нам проектов и проектов с очень низким бюджетом, фильтруя контент в блоге и публикуя наши интерьеры в сми. Процесс этот довольно длительный, состоящий из проб и ошибок, которые нужно анализировать. Это дало результат и наш фильтр прекрасно работает! У нас, практически, нет проектов "в стол". Сейчас мы задали довольно высокую планку в 100 евро за кв.м., рискуя остаться совсем без заказов. Да, количество звонков упало в разы, но те, кто обращается к нам морально готовы на такую стоимость услуг. Естественно, этот уровень подразумевает сервис, внимательное отношение к заказчику и доступность 24/7, но дело в том, что и раньше за более низкий ценник мы работали с таким подходом, но делали много за недорого, а сейчас можем позволить себе работать над интересными проектами, не заваливая себя параллельно еще 4-5 проектами на каждого члена команды

Привлечение заказчиков с помощью вау-эффекта

Начиная с 2016 года, мы переосмыслили наш подход к пиар-продвижению. Это то, что я советую делать начинающим дизайнерам с самого начала - хотите крутых заказчиков - делайте крутые примеры проектов! Сейчас я сосредоточился на конкурсах, к тому же, опыт показал, что мы можем занимать первые места и, как минимум, входим в десятку лидеров. Первое место в конкурсе (в хорошем конкурсе) - это как раз тот случай достижения признания. В данный момент мы готовим два знаковых для нас проекта и намерены бороться до победы! Крутой проект для меня - это прежде всего заложенная идея, многослойность дизайна, когда возникает желание рассматривать и рассматривать работу подмечая детали.



Участие в телепроектах это шанс не только пропиариться, но и сделать интерьер без участия заказчика так, как ты хочешь

Телепроекты - прекрасная возможность наполнить портфолио качественным контентом. Мы участвуем в проектах для нтв в четвертый раз и это тоже, своего рода, формирование образа студии и фильтрация запросов на дизайн. Обычно после эфира звонят с просьбами отремонтировать комнату с низким бюджетом и только единичные запросы оказываются интересными и доходят до проектов и реализации.


Квартирный вопрос - спальня-кинозал

Публикации - это скорее накопление, чем мгновенный результат. Еще хотелось бы отметить, что многие дизайнеры и подрядчики не понимают зачем они участвуют в телепроектах. Дизайнеры делают "очумелые" интерьеры в угоду своим амбициям, подрядчики чаще всего косячат, теряя канал заказа от дизайнера проекта. Зачем тратить 3-4 месяца на проект, если он удовлетворит лишь амбиции и отпугнет потенциальных заказчиков. Хотя, если стоит цель получать "очумелых" заказчиков, то ход правильный :-)


Дачный ответ - ванная комната в эко стиле для большой семьи 

Телепроекты так же формируют образ заказчика, как и любой другой способ демонстрации возможностей дизайнера. Мы поставили себе цель сделать все типы помещений в рамках одного стиля: уютный и функциональный минимализм для заказчика с хорошим вкусом.


Квартирный вопрос - гостиная в стиле уютный минимализм

Помню, как в самом начале своего пути в дизайне я смотрел квартирный вопрос и мечтал попасть на проект в качестве дизайнера. Тогда это казалось сложно. А сейчас цель достигнута, все оказалось реально. Дерзайте!


Квартирный вопрос - процесс съемки проекта нашей кухни

Изначально у нас не было какой-то системы и мы просто старались хорошо делать свое дело. Сейчас я понимаю, что нужно было делать с самого начала, чтобы ускорить рост, но встреть я себя тогда в прошлом, вряд ли бы послушал совета, привел множество оправданий и препятствий :-) А совет заключается в том, что с самого начала нужно делать то, что нравится, формируя правильное портфолио и создавая целевой пиар.


Благотворительный проект совместно с журналом AD для выпускника детского дома

Кстати, о пиаре и нишевании: идеология однушечки принесла нам интересный проект для выпускника детского дома. Евгения Микулина, главред AD, выбрала нас благодаря репутации Однушечки. Проект получился довольно интересный и сложился благодаря совместным усилиям и помощи спонсоров привлеченных AD. Мы могли сделать простенький евроремонт и не заморачиваться, но решили подарить Вове мечту. Проект двигался сложно, так как ни у нас ни у AD не было организационного опыта нтв. Мы потратили много сил и результат уже очень близко, доделывают последние мелочи.


Мы сделали интерьер для молодого человека в самом начале самостоятельной жизни, функциональный и уютный

Даже работая в сфере благотворительности, мы ставим задачу сделать работу качественно! Это большой и сложный труд.


Визуализация проекта квартиры в ЖК Садовые кварталы

Наш блог и наше название недавно сыграли с нами интересную шутку: пришел заказчик совсем не нашего сегмента с квартирой в жк Садовые кварталы площадью 180 квм и вопреки всем правилам именно с блога про однушки. Когда я поинтересовался, как нас нашли, заказчик ответил, что после покупки квартиры супруга искала красивые интерьеры в сети и каким-то образом наткнулась на наш блог, где ей понравился наш подход к работе и смешное название. Спустя 3 года именно название Однушечка помогло ей вновь отыскать нас и мы заключили договор на разработку проекта.


Тумба в гостиной выбиралась путем неоднократных примерок, ведь стоимость ошибки при работе с заказной мебелью из италии весьма велика

Планировочное решение было утверждено буквально с третьего захода, а дальше мы столкнулись с довольно высокими требованиями заказчика в плане подачи проектных решений и необходимости примерки любого предмета на фотореалистичной визуализации. Мы довольно долго утверждали концепцию и превысили внутренний бюджет на многочисленные правки визуализаций. Нам во многом повезло, заказчик оказался весьма лоялен, участвовал в процессе и не гнал сроки. По оплате услуг мы ушли практически в ноль, но получили опыт общения с заказчиками из сегмента неоднушек, научились комплектовать объект качественными итальянскими брендами, находить правильных исполнителей на сложные решения и конечно же наделали много ошибок, за которые пришлось платить из своего кармана. Но проект получился знаковый для нас и мы делаем на него большую ставку.


Маленькие подвесные светильники было довольно трудно найти, имея в качестве исходных данных лишь картинку

Так что же такое вип заказчик для нас - это человек со вкусом, требовательный к сервису, но и готовый платить за то, что ему нравится. Заказчик для которого хочется работать и делать крутые интерьеры! Заказчик, который может себе позволить приобретать качественные вещи и идти на проектирование нестандартных, порой дорогостоящих, решений. Визуализации этого проекта мы уже внедрили в конкурс PinWin и за неделю вошли в десятку лидеров номинации лучший дизайн спальни среди 280 участников.


Я приложил массу усилий для утверждения тумбы-чемодана в гостевом санузле

Этот проект большая удача для нас, он изменил мое видение работы и заказчика. Мы поставили задачу перевести всю студию на другой уровень, разделить два направления. Сейчас мы готовим проект дома для конкурса, то же очень полезный и интересный опыт, за месяц я узнал столько новой информации в области архитектуры, сколько не знал за все время своей работы. Получится или нет покажет время, но цель поставлена и мы намерены ее достичь!


Яркий детский санузел с мозаикой из тонкого керамогранита на стене

Какие же методы развития в vip-сегменте (не люблю это слово, но все его используют)? В принципе, все то же самое, что и в любом другом. Если у вас нет связей, вас некому продвинуть, вы не вышли из известного бюро - изучайте потенциальных заказчиков, создавайте образ желаемого, делайте виртуальные проекты круто и ваш заказчик, в конце концов, придет. Ведь vip-персона это такой же обычный человек, просто с более высокими требованиями, зарабатывающий больше денег и готовый тратить их на то, что ему нравится. А способов пиара сейчас очень много: конкурсы, соцсети, выступления на конференциях, экспертные статьи.



Меня часто спрашивают, какие фишки и секреты есть у студии Однушечка. Наша основная фишка это детальный подход к дизайну, мы любим заморачиваться, правильно заморачиваться :-) Например, я терпеть не могу кухонные плинтуса и в наших проектах мы стараемся всегда отказываться от них - только чистая поверхность без лишних наростов! Еще я люблю автоматизацию, например в проекте Садовых Кварталов я нашел решение, позволяющее отказаться от ручек дверей в прихожей, стена оформлена трехметровыми панелями из тонкого керамогранита имитирующего мрамор и ручки тут явно лишние. Я нашел приводы для дверей, которые прячутся в потолок или полотно, дверь открывается легким толчком с помощью механизма электропривода, Распахнуть дверь можно с помощью сенсорной панели управления. В спальне мы применили нестандартный подход к размещению телевизора. Расположить его напротив кровати не дала дверь в санузел, которая так же замаскирована панелями из ореха. Телевизор крепится на стекляной передвижной панели, при необходимости ее можно выдвинуть и смотреть кино комфортно, не сворачивая голову. Планировочное решение этой квартиры подразумевает единое пространство гостиной и прихожей, для визуального разделения я разработал поворотные стеллажи для книг (идея подсказанная заказчиком), с одной стороны они перекрывают вид на входную дверь из гостиной, с другой позволяют создать интересную ломаную перегородку, но не глухую. В детском санузле предусмотрена ниша из массива тика в зоне экрана ванны, кроме функционального назначения она несет эстетику и усложняет дизайн. Еще одно интересное решение родилось из желания заказчика скрыть люки обслуживания вентоборудования в прихожей. Мы сделали ниши, поместили в них кольцевые светильники и разработали систему фиксации круглых крышек из мдф. Фишек на самом деле много, но все сразу не вспомнишь, для нас это норма работы :-)

На этой позитивной ноте, пожалуй, закончим наше выступление, если есть вопросы готовы ответить в комментариях.

1 комментарий:

  1. Молодцы! Во всем движение и развитие! Результат будет!

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий обязательно будет размещен после проверки, войдите в положение, спамеры совсем одолели!

Разместить в соцсетях